Чем обернется для России введение антитурецких санкций?

Чем обернется для России введение антитурецких санкций?

11:28 Чем обернется для России введение антитурецких санкций?
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Экономические санкции неизбежно ударят не только по турецкому, но и по российскому бизнесу

В четверг, 26 ноября, Россия объявила о подготовке экономических санкций в ответ на «акт агрессии» со стороны Турции. Как сообщил на заседании правительства Дмитрий Медведев, президент России поручил правительству разработать систему экономических мер, среди которых замораживание программ экономического сотрудничества, ограничения по финансовым операциям и торговым сделкам, пересмотр таможенных пошлин, «меры воздействия» на туризм, авиаперевозки и перемещение морских судов.

Турция — один из крупнейших торговых партнеров России, и экономические санкции неизбежно ударят не только по турецкому, но и по российскому бизнесу. Однако представитель Минэкономразвития заявил, что пока преждевременно говорить о влиянии на экономику ответных мер в отношении Турции, так как «еще нет окончательного перечня мер».

Россия может задействовать исключение из правил ВТО (Россия и Турция — члены ВТО и по умолчанию связаны режимом наибольшего благоприятствования), содержащееся в статье XXI соглашения ГАТТ, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Эта статья позволяет ограничивать торговые отношения с другой страной — участницей ВТО в случае угрозы национальной безопасности.

Угроза газу

1109-670x502

Медведев сообщил о возможной приостановке или полном сворачивании совместных с Турцией инвестиционных проектов. АЭС «Аккую», которую начал строить Росатом на южном побережье Турции (проект оценивается в 22 млрд долларов), и газопровод «Турецкий поток» подпадают под возможные экономические меры.

Турция закупает у России небольшое количество нефти, а также уголь (29% турецкого импорта угля идут из России).

Преференциального режима не будет

Медведев также предложил свернуть переговоры по подготовке соглашения с Турцией о преференциальном режиме для услуг и инвестиций. Представитель Минэкономразвития сказал:

«К сокращению инвестиций Турции в России прекращение этих переговоров не приведет, так как существующий режим не изменяется».

Соглашение предусматривало «высокий» уровень защиты взаимных инвестиций. Кроме того, турецкая сторона предлагала включить в проект соглашения раздел по государственным закупкам.

По данным Банка России, прямые инвестиции Турции в Россию в 2014 году составили 135 млн долларов, а в I квартале 2015 года — 120 млн.

Ускорение инфляции

Минсельхоз заявил, что готовит предложения по ограничению поставок продовольствия из Турции. По данным ведомства, в 2014 году импорт аграрной продукции и продовольствия из Турции составил 1,76 млрд долларов, доля в общем объеме российского продовольственного импорта — 4,3%. Последствия запрета на поставки турецких продуктов питания будут незначительными, уверены аналитики Morgan Stanley:

«Если сектор справляется с запретом на поставки продовольствия из Евросоюза, США, Австралии и т. д., он справится и с включением в этот список еще одной страны».

Кроме того, Турция не смогла извлечь преимущество из продовольственного эмбарго России в отношении Запада. По данным Минсельхоза, за десять месяцев 2015 года импорт сельхозпродукции и продовольствия из Турции сократился на 21%, до 1,04 млрд долларов.

Однако российская экономика крайне чувствительна к шокам. Директор по прикладным исследованиям РЭШ Наталья Волчкова говорит:

«Не будет турецких мандаринов — все мандарины подорожают. У нас настолько неконкурентная среда на уровне поставщиков сетей, что даже намеки на то, что с чем-то могут быть проблемы, приводят к существенному росту цен. В этом смысле у нас очень высокая чувствительность, особенно в краткосрочной перспективе».

По оценке Волчковой, повышение цен на продукты, которые подпадут под турецкие санкции, окажется не ниже 15%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ожидается инфляция на уровне 12,2%, хотя замглавы Минфина Максим Орешкин на прошлой неделе заявил, что она в 2015 году может превысить 12,4%.

Турецкие стройки тоже под угрозой

266-670x507

Санкции против Турции могут привести к ограничениям и запретам на деятельность «экономических структур Турции» на территории России и на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниям. По данным Турецкой ассоциации строительных подрядчиков, на конец 2013 года портфель проектов турецких компаний в России составлял 5,7 млрд долларов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень не исключил, что турецкие компании уйдут с российского рынка. При этом он полагает, что серьезного влияния на рынок это не окажет, так как в массовом жилье экономкласса работают преимущественно российские застройщики, а в сегменте премиум-класса отечественные компании смогут заменить турецкие.

Если российский бизнес понесет ущерб от специальных экономических мер против Турции, власти постараются его возместить, пообещал Алексей Улюкаев. Правительство «будет думать над тем, каким образом компенсировать возникающие потери».

Тем временем инвесторы идут в Россию

За неделю с 19 по 25 ноября зарубежные фонды инвестировали в российский рынок 104,6 млн долларов — это максимальный приток за неделю с февраля, приводит аналитик Sberbank CIB Коул Эксон данные Emerging Portfolio Fund Research. На прошлой неделе отток средств из фондов, ориентированных на Россию, составил 91,9 млн долларов.

За неделю с 19 по 25 ноября, фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, столкнулись с оттоком 1,5 млрд долларов — инвесторы выводили средства из всех стран БРИКС, кроме России.

По словам Эксона, приток, скорее всего, обеспечили пассивные фонды. Индекс РТС за неделю вырос на 1,9%, стоимость барреля нефти марки Brent выросла на 6%. Экстон считает, что на следующей неделе российские фонды могут вновь столкнуться с оттоком из-за ухудшения настроений инвесторов.



Читайте ранее:
1258202043
Европу назвали моральным банкротом

Немецкие СМИ пишут, ...

Закрыть