19 стран призвали отстранить Россию от всех соревнований

19 стран призвали отстранить Россию от всех соревнований

11:32
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Главы национальных антидопинговых организаций (NADO) 19 стран призвали отстранить Россию от всех международных соревнований и лишить страну международных турниров. Такое решение было принято на саммите в Дублине, сообщает Антидопинговое агентство США (USADA).

Поводом для обращения стала публикация второй части доклада комиссии Ричарда Макларена, в которой рассказывается о массовом применении допинга и сокрытии положительных допинг-проб в России.

Представители антидопинговых организаций предложили российским спортсменам выступать как нейтральным атлетам, не представляющим никакую страну, пройдя соответствующую проверку.

Обращение подписали Австрия, Бельгия, Канада, Хорватия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Япония, Голландия, Польша, Словения, Испания, ЮАР, Швеция, Швейцария и США.

В ответ на предложение саммита NADO вице-премьер российского правительства и бывший министр спорта Виталий Мутко заявил, что утверждения о госпрограмме допинга в России — это ложь. В качестве примера он привел итоги 2016 года, когда проверкой российских спортсменов занималось Британское антидопинговое агентство (UKAD). За год было выявлено только 26 нарушений, 21 из которых связано с мельдонием, запрещенным с начала года.

В своем докладе Макларен утверждает, что более тысячи российских спортсменов так или иначе причастны к употреблению допинга. Он также рассказал о специальной процедуре подмены положительных проб, которая работала во время Олимпиады в Сочи в 2014 году и, как утверждается, была организована при поддержке ФСБ.

Расследование Всемирного антидопингового агентства, которое проводил Макларен, привело к отстранению российских паралимпийцев от Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. От соревнований также отстранили всех российских легкоатлетов.



Читайте ранее:
Закрыть