Госдума обсудит введение в России четырёхдневной рабочей недели

Госдума обсудит введение в России четырёхдневной рабочей недели

10:42 Госдума обсудит введение в России четырёхдневной рабочей недели
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт



Международная организация труда снова предложила ввести в России четырёхдневную рабочую неделю. Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев пообещал рассмотреть предложение, ведь, по его словам, четыре дня работы по десять часов можно приравлять к стандартной пятидневке.

 

 

Чтобы действительно изменить ситуацию, необходимо обговаривать и количество рабочих часов, говорит депутат. Он настаивает на введении 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. В Минтруде эту инициативу пока не прокомментировали.
 

 
Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, его необходимо оформить в виде конвенции. Впоследствии страна сможет присоединиться к ней и ратифицировать документ. После этого последуют изменения в Трудовой кодекс. Даже если этого не случится, то документ МОТ будет иметь преимущественное значение. К настоящему времени Россия ратифицировала уже 68 подобных конвенций.
 

 
Предполагается, что переход на сокращённую неделю благоприятно скажется на здоровье населения, состоянии окружающей среды и развитии экономики — на рынке появятся новые рабочие места, а самим сотрудникам придётся работать эффективнее, а не изображать бурную деятельность только для того, чтобы занять время.

 

 



Читайте ранее:
Закрыть