Айлан Курди фото

Айлан Курди: фото мальчика вызвало скандал

16:58 Айлан Курди: фото мальчика вызвало скандал
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


На прошлой неделе редакция немецкой газеты Bild разместила на ее страницах снимок Айлана Курди — трехлетнего сирийского мальчика, найденного мертвым на турецком побережье (мальчик погиб, когда лодка, на которой его семья и другие беженцы пытались добраться до Греции, перевернулась).Это решение газеты вызвало бурную критику — в ответ на нее редакция выпустила номер издания, из которого были удалены все фотографии. Фотографии также исчезли с сайта газеты — правда, лишь до 12 часов дня.

Вместо фотографий разметка страниц была заполнена белыми прямоугольниками.

Айлан Курди как символ трагедии беженцев

Отметим, публикация фото утонувшего сирийского мальчика, которого уносит с пляжа турецкий полицейский, вызвала оживлённую дискуссию по проблеме беженцев, пытающихся попасть в Европу.

3-летний Айлан Курди был найден мертвым на турецком побережье. Ребенок погиб, когда лодка с беженцами, на которой плыла его семья, перевернулась.

«Мир должен увидеть правду, чтобы измениться», — считают представители газеты, отмечая, что они всегда выступают за то, чтобы публиковать даже самые неоднозначные фотографии.

Споры вокруг фото не утихают. Другие издания предпочитают публиковать снимок, на котором тело мальчика несет полицейский.

Фотография утонувшего мальчика Айлана Курди облетела весь мир, попав также на обложки ведущих иранских изданий — «Иран», «Этемад», «Кейхан» и других. Маленькая жертва большой трагедии стала символом кризиса, неготовности европейских стран принять беженцев с Ближнего Востока, обнажив проблему, которая назревала уже давно. В последнее время поток беженцев в Европу стал самым большим со времен Второй мировой войны.

Глава французского правительства Манюэль Вальс в четверг, 3 сентября, отреагировал на трагедию с погибшим сирийским ребенком и призвал к «незамедлительным действиям».

«Его звали Айлан Курди. Незамедлительные действия. Срочная европейская мобилизация», — написал премьер-министр Франции в своем твиттере и опубликовал фотографию спасателя с телом погибшего ребенка на руках.

Айлан Курди фото

Aylan-Kurdi-5

Aylan-Kurdi-4

Aylan-Kurdi-2

Турецкие СМИ сообщили, что спасатели вытащили 12 тел 2 сентября, среди них — тело 3-летнего Айлана Курди и его 5-летнего брата Галипа, погибших во время крушения судна.

В кораблекрушении выжил только отец семейства Абдулла. Он был найден в тяжелом состоянии и отправлен в больницу. По словам родственников, отец мальчиков намерен вернуться в родной город, чтобы похоронить семью. Он также сказал, что хочет быть похоронен рядом с ними.

Вместе с семьей Курди в лодке были и другие сирийские беженцы. Всего в результате кораблекрушения погибли 12 человек, среди них восемь детей. Полиция Турции уже задержала четверых сирийцев, которых подозревают в причастности к организации перевозки мигрантов из Сирии.

Трагедия трехлетнего Айлана Курди заставила мировую общественность обратить более пристальное внимание на проблему беженцев. После того, как появились душераздирающие фотографии выброшенного на берег тела ребенка, сотни людей опубликовали в Сети свои работы в память о погибшем мальчике.

Нашел страшный снимок отклик и у китайских пользователей сети, многие из которых выразили соболезнования при виде трагедии в Сирии и Средиземном море. Однако, помимо выражения ужаса и сожаления, стоит отметить и немалое число вспышек гнева по отношению к США, которых многие китайцы считают виновниками кризиса с сирийскими беженцами.

Интернет-гигант Sina опубликовал фото в Weibo 3 сентября с подписью: «Маленькая жертва, при виде которой у вас защемит в сердце». Многие выразили соболезнования и надежду на мир. «Малыш, пусть в будущей жизни ты появишься на свет в мирной и счастливой стране», — пишет пользователь. «У меня самой есть пятилетний ребенок, — оставила комментарий другая посетительница ресурса. — Как мать, я прежде всего думаю о боли и страхе, которые ощутил тот ребенок. При этой мысли у меня начинает так колоть в сердце, что я едва могу дышать».

Трехлетний курдский мальчик Айлан Курди

Оставшийся в живых глава семейства рассказал о той страшной ночи. «Через некоторое время после того, как лодка отошла от берега метров на 500, она стала быстро наполняться водой. На борту были спасательные жилеты, но из-за того что началась паника и пассажиры вскочили на ноги, судно накренилось и перевернулось. Я держал жену за руки. Дети выскочили, выскользнули из моих рук», – вспоминает он пережитый ужас.

Фотокорреспондент Нилюфер Демир, чьи снимки, сделанные на месте страшной находки, облетели весь мир, рассказала о том, что ей пришлось пережить в ходе подготовки материала.

«Когда я увидела выброшенное на берег бездыханное тело трехлетнего Айлана Курди, кровь застыла у меня в жилах», – сказала она. Она пояснила, что ей не оставалось ничего другого, кроме того как выполнить свою работу журналиста, открыв объектив фотокамеры.

«Фотографии предоставляют еще больше доказательств об опасностях, с которыми могут столкнуться во время путешествий через международные границы сотни тысяч людей, которые бегут от конфликта или в поисках лучшей жизни в Европе», — пишет газета.

«Я думаю, что фото точно демонстрирует последствия европейского провала в попытке совладать с реальностью этого очень глубокого кризиса», — заявил представитель Human Rights Watch Питер Букерт.

3 летний Айлан Курди

Память наверняка вернет его в знакомство Абдуллы с Рихан, напомнит об их свадьбе, о том моменте, когда супруга сообщила мужу о том, что ждет ребенка. О, как тогда, наверное, радовался Абдулла! Тем более, что оказалось, что Аллах послал ему сына, которого решено было назвать Галибом.

Память будет обжигать напоминанием о первых днях жизни старшего сына, о первых словах, что он произнес. Старшему сыну Абдулла уготовил участь победителя во всех начинаниях, защитника семьи. И теперь в ушах несчастного родителя будут звучать все те слова, что произносил Галиб, беседуя с ним. А Айлан…

Как сообщила в субботу турецкая газета Hurriyet, суд в курортном городе Бодрум продлил срок ареста «работорговцев», подозреваемых в причинении смерти 12 мигрантам, включая четырех детей.

Отмечается, что четверо подозреваемых, в том числе капитан судна, занимались «торговлей мигрантами» и «в результате преднамеренной неосторожности вызвали гибель более одного человека».

В пятницу Айлан Курди был похоронен в родном городе Кобани, ставшем символом сопротивления сирийских курдов джихадистам «Исламского государства».

Расследование в медиа было проведено с ошеломляющей скоростью — имя ребенка было узнано сразу, на следующий день журналисты уже интервьюировали его выжившего отца и даже нашли тетку в Канаде, чьи слова о том, что власти этой страны не предоставили визу семье Айлана, вызвали скандал за океаном и собственное расследование канадской иммиграционной службы. А индийский скульптор Сударасан Паттнайк даже слепил из прибрежного песка точную копию со снимка, снабдив ее подписью «Позор, позор, позор…»

 

Айлан Курди видео



Читайте ранее:
Tadzhikistan1
Новости Таджикистана видео сегодня

Посольство США в Душ...

Закрыть