Арест Гайзера подробности

Вячеслава Гайзера арестовали на два месяца, подробности

14:09 Вячеслава Гайзера арестовали на два месяца, подробности
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер готов надеть электронный браслет для слежения за арестантами, сообщил его адвокат Олег Лисаев. Он отметил, что защита будет настаивать на домашнем аресте для чиновника, проходящего по делу о мошенничестве.

Басманный суд Москвы арестовал главу республики Коми Вячеслава Гайзера и еще 14 человек до 18 ноября.

Судья вынес это постановление в связи с расследованием дела об организации преступного сообщества и мошенничества. Расследование ведет Следственный комитет России.

Арест Гайзера подробности

Еще одного фигуранта поместили под домашний арест. Всего по уголовному делу проходит 19 человек.

Адвокат главы республики Коми Вячеслава Гайзера Олег Лисаев сообщил, что его подзащитный находится в столичном СИЗО «Лефортово».

По словам Лисаева, он еще не навещал своего клиента, но намерен опротестовать его арест.

Басманный суд Москвы принял решение об аресте Гайзера на 2 месяца, в то время как его адвокаты просили домашнего ареста в квартире его жены в Москве.

Адвокаты губернатора Коми в качестве доводов приводили тот факт, что у Гайзера множественные хронические заболевания, которые в тюрьме обострятся, a также то, что он сотрудничал со следствием и не пытался скрыться. В здание суда накануне вызывали «Скорую».

Гайзер последние новости

Столичный изолятор «Лефортово» известен тем, что в нем содержат многих высокопоставленных фигурантов уголовных дел. В частности, в этот изолятор после ареста поместили обвиняемого в получении взятки экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина (позже он был переведен в «Матросскую тишину»), арестованного по делу о хищении почти трех миллиардов рублей экс-главу ФСИН Александра Реймера, экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

19 сентября стало известно об аресте 15 членов преступного сообщества, которым, по версии правоохранителей, руководили губернатор Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший советник главы Коми Александр Зарубин и предприниматель Валерий Веселов. По версии следствия, целью ОПГ был захват государственного имущества. 20 сентября Басманный суд Москвы санкционировал арест Гайзера. Он сотрудничает со следствием, заявил его адвокат. Другой арестованный, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, уже признал вину и дает показания на Гайзера.

Впервые в истории России губернатор объявлен руководителем преступного сообщества.

Гайзер Вячеслав Михайлович фото

Четвертое из восьмидесяти одного. Такое место в июньском рейтинге губернаторов «прокремлевского» Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) занимал глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. 79% – столько избирателей проголосовали за него ровно год назад после того, как Владимир Путин назначил Гайзера врио руководителя региона. Показательным арестом всей высокопоставленной верхушки Республики Коми Москва дала понять регионам: никакие места в рейтинге ФоРГО и никакие проценты за «Единую Россию» на выборах не являются панацеей для губернатора, устроившего у себя в регионе коррупционный клубок.

Антикоррупционный тренд в политике федеральной власти, сформировавшийся весной, сохраняется. Не исключено, что он может стать основой национальной повестки дня, во всяком случае, на некоторое время. О возможности в том числе и такого развития событий я говорил 9 сентября в Центре Карнеги.

«Несмотря на существующие форс-мажорные обстоятельства — что Глава республики Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов не могут по объективным причинам исполнять свои обязанности — все органы власти в Республике Коми работают в обычном режиме. Ситуация никак не повлияла на жизнедеятельность региона. Все отрасли: промышленный блок, социальная сфера, ЖКХ и другие — функционируют стабильно. Спокойная ситуация и в муниципалитетах. Всё, что связано с текущим управлением находится под контролем Правительства Республики Коми и руководства городов и районов. Все они, как и руководители министерств и ведомств на местах. Ситуация в республике находится под контролем», — подчеркнул Владимир Тукмаков.

Гайзер арестован комментарии

Хотя наблюдатели сравнивают арест Гайзера с недавним задержанием губернатора Сахалина Александра Хорошавина, масштабы операции в Коми с сахалинской не сравнимы. При этом в случае Хорошавина и нескольких других чиновников из Южно-Сахалинска речь шла о банальной взятке. А в случае с Гайзером – о систематической деятельности по присвоению государственного имущества. Попросту говоря, руководство Коми обвинили в том, чем занимается вся российская элита. Именно присвоением имущества – и больше ничем. Во всех регионах. И в Москве.

Силовики сообщают, что разрабатывать главу региона Вячеслава Гайзера начали еще в 2011 году после невозврата кредита сыктывкарской лесопромышленной компанией одному из системообразующих банков страны.Отделение этого банка обратилось в Генпрокуратуру и ФСБ. В течение нескольких лет были выявлены незаконные схемы по отчуждению долей в госпредприятиях, преднамеренные банкротства, незаконная приватизация.

Арест Гайзера Ромаданов Ковзель

Сообщается, будто в свете задержания губернатора Коми Вячеслава Гайзера и его команды, «еще пара сотен человек в республике с ужасом гадает, не он ли следующий».

Не будет большим преувеличением сказать, что подобные настроения сегодня преобладают в большинстве региональных, по самоназванию, «элит». В потенциальных зонах риска пытаются рационализировать произошедшее, выстроить некую систему – может, географическую (от окраины к центру? Сахалинский Хорошавин, Гайзер в Коми, под ударом Турчак на Псковщине; дальний Восток, Север и Запад…). Но в кон вспоминаются «утратившие доверие» президента Василий Юрченко в Новосибирске и Николай Денин в Брянской области, и приходит понимание, что системы и внешней логики нет никакой, зато есть новация – «брать» стали целыми командами. И возможно, отныне будет только так.

Я думаю, что арест Гайзера нельзя считать сигналом губернаторам, как в случае с Хорошавиным, и в случае с губернатором Новосибирской области. То, что произошло с Гайзером – это отдельный эпизод. Тот факт, что статья не «коррупция», а создание ОПГ и мошенничество, говорит о том, что фактов коррупции в отношении Гайзера у Следственного комитета нет, а на фактор интереса к зачистке определенной элитной группы в республике наложился еще и какой-то ситуативный фактор, который случился в последние недели. Это и вызвало столь жесткую формулировку и столь жесткую реакцию.

Гайзер арестован новости

С учетом того, как широко и подробно данное событие освещается в информационном пространстве, все это действительно организовано как сигнал. Был и предыдущий сигнал, связанный с Хорошавиным, но я не думаю, что здесь есть причинно-следственная связь по принципу: «Вас предупреждали – а вы не послушались», хотя бы потому, что если проанализировать, то дело, связанное с Гайзером тянется уже 10 лет. Главной целью является выявление всех его значимых связей, людей и.т.д. Что касается того, кто может принять на себя руководство в республике, то говорить об этом достаточно рано, хотя вопрос уже обсуждается. Для Коми характерен сильный кадровый дефицит, по крайней мере, об этом многие говорят. Поэтому это может быть человек из другого региона. При этом нужно учитывать, что в Коми, наряду с кадровым дефицитом – и административным и политическим, присутствует много финансово-промышленных групп и теоретически человека могут рекрутировать оттуда. Хотя с учетом предыстории всего дела, это будет выглядеть несколько нелогично

Скажу сразу, Вячеслав Гайзер, конечно, никакой не «организатор преступного сообщества». Он лишь рядовой его участник, на долю которого выпала роль «зиц-председателя» целого российского региона. Более того, по имеющейся информации, Гайзер согласился на эту роль против своей воли, в результате шантажа и давления.

Какая разница, скажет читатель… Большая, отвечаю я. Если следствие и общественность устроит «зиц-председатель Фунт» в роли организатора ОПГ, то мы никогда не узнаем истинных организаторов преступных схем во власти и не поймем механизм появления «зиц-губернаторов», который на определенном этапе стал массовым.

Гайзер Вячеслав Михайлович обыск

Отметим, что следователи в субботу провели более 80 обысков, в результате чего у обвиняемых было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, а также финансовые документы по легализации похищенных активов на сумму более 1 млрд рублей.

Общественная палата Коми выступила с обращением в адрес жителей республики. После ареста главы региона Вячеслава Гайзера всем необходимо сохранять благоразумие и спокойствие, считают общественники.

«Понятно, что все мы, будучи неравнодушными гражданами республики, болезненно переживаем случившееся. Еще не время для окончательных оценок и выводов, тем более что это – прерогатива судебных органов (…) Призываем жителей и все общественные организации региона сохранять благоразумие и принимать все возможные меры для сохранения стабильности в республике», – приводит издание текст обращения.

Арест Гайзера видео

Арест Гайзера Ромаданов видео



Читайте ранее:
Ural-----Krasnodar
Урал Краснодар смотреть онлайн прямая трансляция 21 сентября

Урал Краснодар смотр...

Закрыть