В Астраханской области появился странный мужчина, который пугает девушек

В Астраханской области появился странный мужчина, который пугает девушек

21:26
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


На севере Астраханской области завелся маньяк, уверяют местные жители. Странного мужчину, который пугает девушек в Ахтубинске, пытаются поймать. Горожане сами составляют фотороботы, находят кандидатов в маньяки в соцсетях и даже ходят по ночам в поисках нашумевшего злоумышленника. Полиция уверяет: девушкам ничего не угрожает.

Откуда ноги растут

Слухи об орудующем в городе маньяке подогревают комментарии местных жителей. Многие ахтубинцы рассказывают об очередных изнасилованиях и убийствах, ссылаясь при этом на друзей и знакомых или третьих лиц, работающих в органах.

– Никто толком ничего не знает. Сегодня в гарнизоне объявили, что на консервном заводе женщину убили, еще на “Спутнике” девочку 13 лет изнасиловали… Одна девушка сказала, что с девочками 12-14 лет – то же самое: у неё сосед в полиции работает. Не думаю, что НЕ ПРАВДА дошла до такого количества людей, – делится жительница Ахтубинска Дарья.

Иногда “сарафанное радио”, наоборот, опровергает появление маньяка.

– У меня у папы полицейский знакомый, так он говорит, что был один случай: девку пырнули, она жива, а остальное выдумки! – высказался один из посетителей ахтубинского сообщества в социальной сети.

СМИрный маньяк

“Осведомленными источниками” горожан, однако, дело не заканчивается. Ахтубинцы охотно подливают масла в огонь, приписывая новость о маньяке официальным СМИ.

– Это, к сожалению, правда… По телевизору только что объявили: убил четырех человек, молодой парень, 25 лет вроде, – добавляет ахтубинка Александра.

Некоторые журналисты и правда добавляют свои “5 копеек” к разрастающемуся слуху о насильнике.

– Действительно, полицейские ищут мужчину предположительно 20-25 лет, который нанес ножевые ранения нескольким жителям нашего города в разное время и в разных местах, – пишет портал “Ахтубинец.ру”. – Двое потерпевших на данный момент находятся в ЦРБ. Среди пострадавших – женщины и дети.

Местный новостной портал “Ахтубинск Сегодня” тоже написал материал о “герое месяца”, а наши коллеги из “Ахтубинской правды” обратились к участковому. Ссылаясь на официальные источники, журналисты газеты пишут, что никакого маньяка на самом деле нет. Однако после опровержения информации о маньяке у горожан только прибавилось энтузиазма и фантазии.

Ольга Воронцова, кандидат политических наук, завкафедрой электронных СМИ АГУ:

– Роль социальных сетей в жизни современного человека очень высока, особенно если мы говорим о молодом поколении. Говорить о полной замене традиционных источников информации новостными лентами соцсетей еще рано, ведь не всегда такая информация бывает проверенной и достоверной. А то, что люди доверяют различной информации из соцсетей, то это скорее привычка, чем разумное решение: когда все новости “под рукой”, редко задумываешься о правдивости, а быстрее все это поглощаешь.

Детектив по-ахтубински

Ахтубинский маньяк стал так популярен в социальных сетях, что обзавелся внешностью (“Ему 20-25 лет, он ходит в спортивных штанах и в чёрной куртке!”, “а еще говорят, что у него 3 пальцев нет и зубов передних…”), двойниками, подробностями вплоть до длины ножа (“Ребята, их трое в Ахтубинске: одному 35-40 лет, другому полтинник, ходит с ножом 56 см, третьему 20-25”) и даже предполагаемыми именами со ссылками на страницы конкретных людей.

Местные жители называют несколько имен – самое популярное из них Евгений, молодой человек из Ахтубинска. Говорится в обсуждениях и о фамилии – по понятным причинам, указать ее мы не можем. Кому-то и вовсе удалось сфотографировать “якобы маньяка”.

“Есть подозрения, что, возможно, это он”, – выдвигает предположение девушка из Ахтубинска, указывая конкретную фамилию. “У меня тоже такое есть, блин, он ко мне домой приезжал”, – запоздало понимает местный житель.

– Да что вы к нему привязались?! Просто знакомится парень, а тупые малолетки раздувают собственную значимость! А орудует именно психически нездоровый человек, которого должны были отправить в психушку, – возмущается горожанка.

“Следаки” из народа

Впрочем, история соответствует всем канонам детективного жанра: до последнего не ясно, кто это на самом деле – “дворецкий или садовник”? Подноготная ахтубинского маньяка настолько таинственна и загадочна, что строятся самые разные версии. “Вроде это псих больной какой-то, он сбежал и теперь его ищут”, – считают одни. Другая девушка пишет: “Этот идиот пишет всем, предлагает тоси-боси, так что этого можно не бояться, он вроде только ВКонтакте секс-маньяк”. Кто-то и вовсе вспоминает, как маньяк “ждал одну знакомую девушку около дома, прямо знал, во сколько она с работы идёт, с ножом там прыгал”.

– Да вас в “следаки” надо… Воображение так и прет, – подмечает земляк пытливых ахтубинцев.

Страшные догадки о маньяках и слухи об извращенцах настолько захватили город, что жители разгуливают ночами в поисках маньяка по всему Ахтубинску.

– Обошел с друзьями весь город. Ночью. Где насильники? Где онанисты? Где они все? – пишет участник сообщества “Подслушано. Ахтубинск”.

Кто-то из особенно любознательных ахтубинцев уже и телефон маньяка раздобыл. На деле насильник оказался не таким уж страшным – ответить на звонок не решился: то ли от испуга, то ли от стеснения.

Берёт девушек за шею

Петр Русанов, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Астраханской области:

– Как такового маньяка в Ахтубинске нет. Дело в том, что сотрудниками местного РОВД были зафиксированы случаи, когда некий мужчина, преимущественно в темное время суток, подходил к девушкам сзади и брал их за шею. Когда девушки пытались высвободиться, мужчина пугался и мгновенно ретировался, исчезая в неизвестном направлении. Последние случаи произошли 4 и 30 октября, вечером и поздно ночью. Две женщины, встретившие мужчину, рассказали, что в попытках вырваться из его объятий обо что-то порезали ладони, по их версии речь, идет о ноже, хотя четко они его не видели. В настоящее время ведется поиск нарушителя. По данным фактам возбуждено дело по статье 116 (“Угроза убийством”). Однако до сих пор остается непонятным мотив мужчины: как признаются сами девушки, он не пытался ни изнасиловать их, ни взять деньги или ценные вещи. Поэтому возможна переквалификация уголовного дела.

«А вдруг он среди нас?»

Мария Чернова, старший эксперт отдела криминалистики астраханского управления следственного комитета:

– Если в мозг человека не поступает достаточное количество информации, мозг сам начинает создавать недостающую информацию путем конструирования неких новых образов на основе собственного жизненного опыта, а также иных источников – книг, общения с другими людьми, просмотра фильмов и проектов. Беспокойство усиливается многократно, если неизвестна личность преступника (а вдруг он среди нас?), его местонахождение (останется безнаказанным и еще совершит такое же?), убийство совершено с особой жестокостью (более 20 ударов ножом – это не человек, это зверь какой-то, что ли?), непонятен мотив (деньги и драгоценности на месте – значит, убил маньяк, психически больной?). Люди общаются, люди обсуждают, предполагают и делают выводы. Так было и будет всегда, социальные сети лишь являются одной из проекций взаимодействия индивидуальностей на фоне актуальных событий.



Читайте ранее:
ДТП в Пятигорске: столкнулись ЗИЛ и три «легковушки»

Происшествие случило...

Закрыть