В Буркина-Фасо арестовали президента и министров

В Буркина-Фасо арестовали президента и министров

19:58 В Буркина-Фасо арестовали президента и министров
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


В Буркина-Фасо президентская охрана прервала заседание кабинета министров и арестовала президента страны и членов правительства.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Среди задержанных — министры, премьер-министр и временный глава государства Мишель Кафандо, сообщает агентство со ссылкой на источники в министерстве обороны страны. «Все правительство, включая премьера и президента, арестовано группой военнослужащих из президентской охраны», — информировал источник. О причинах произошедшего не сообщается.

31 октября 2014 года президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре, руководившей страной с 1987 и считавшийся «политическим долгожителем», покинул свой пост и выехал за рубеж. Он был вынужден пойти на такой шаг в результате народных волнений. Негодование людей вызвало желание Компаоре внести поправки в конституцию, позволяющие ему избраться на новый срок на предстоящих выборах.
Западноафриканские лидеры предостерегали Компаоре от попыток продлить свои президентские полномочия.

Активисты оппозиции ворвались в здание Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) и захватили штаб-квартиру национального телевидения. А во втором по величине городе страны Бобо-Диуласо оппозиционеры сожгли мэрию и штаб-квартиру президентской партии.

31 октября командующий вооруженными силами страны Набере Оноре Траоре объявил, что возлагает на себя функции главы государства.

17 ноября 2014 года, согласно подписанной накануне представителями главных политических сил страны Хартии переходного режима, был выбран временный президент страны до проведения всеобщих демократических выборов, намеченных на ноябрь 2015 года.

Временным президентом стал Кафандо. Выбор его кандидатуры на высший пост стал результатом компромисса между армейской верхушкой и ведущими оппозиционными силами, направленным на преодоление кризиса власти.

Сообщалось, что Кафандо пользуется авторитетом в Буркина-Фасо и хорошо известен за рубежом. Он работал представителем своей страны в ООН и возглавлял МИД. В качестве президента переходного периода Кафандо взял курс на информирование общественности о доходах чиновников и сокращение финансирования госаппарата. Так, члены кабинета министров перестали летать бизнес-классом, было урезано жалованье членов парламента.



Читайте ранее:
Valensiya-Zenit (1)
Валенсия Зенит смотреть онлайн прямая трансляция 16 сентября

Валенсия Зенит смотр...

Закрыть