Нагрузки на сайты российских компаний при DDoS-атаках возросли вдвое


Нагрузки на сайты российских компаний при DDoS-атаках возросли вдвое

22:03 Нагрузки на сайты российских компаний при DDoS-атаках возросли вдвое



Нагрузки, которые испытывают сайты российских компаний при DDoS-атаках, в сравнении с прошлым годом возросли почти вдвое. Если в 2013 пиковая нагрузка, создаваемая хакерами, едва достигала 60 Мб/с, то весной 2014 были зафиксированы атаки силой 80 и даже 100 Гб/с.

 

Чаще других атакам подвергаются государственные или близкие им структуры — Сбербанк, Газпромбанк, Альфабанк, VTB24, Роскомнадзор, Центробанк РФ и kremlin.ru. По традиции в список атакованных сайтов попало и веб-представительство «Лаборатории Касперского».

 

Причиной увеличения нагрузки стало обнаружение в сетевом протоколе NTP команды, которая поднимает из истории последние 600 IP-адресов, обращавшихся к серверу. Возможность обратиться к штатной функции может быть отключена. Но системные администраторы, как правило, пренебрегают этим или забывают о её существовании, оставляя лазейку для злоумышленников.

 

Впрочем, генеральный директор компании Qrator Labs Александр Лямин утверждает, что не всё так плохо, как может показаться. По словам эксперта, увеличение силы атак в сравнении с 2013 мнимое. Заметный скачок произошёл именно год назад, а пик в 100 Мб/с был зафиксирован даже раньше — в 2010 году.



Читайте ранее:
Закрыть