Депутаты Госдумы запретили себе голосовать друг за друга

Депутаты Госдумы запретили себе голосовать друг за друга

13:59
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Госдума РФ приняла поправки в регламент, запрещающие депутатам голосовать за отсутствующих коллег по доверенности.

Поправки также устанавливают перечень уважительных причин, из-за которых депутат может отсутствовать на заседаниях. К ним относится болезнь, присутствие в составе официальной думской делегации, а также командировка в регион, оформленная по представлению главы фракции.

Отсутствующие по уважительным причинам депутаты смогут «выразить свою позицию» по рассматриваемым в Думе вопросам в заявлении на имя спикера.

Кроме того, депутаты решили голосовать за одобренные комитетами законопроекты сразу после их обсуждения. На так называемый час голосования в 17:00 решено выносить те законопроекты, которые предлагаются к отклонению, передает РИА Новости.

О том, что депутаты Госдумы планируют запретить голосование по доверенности, в середине октября сообщил «Коммерсант». По словам одного из авторов поправок, вице-спикера Сергея Неверова, «каждый депутат был делегирован гражданами представлять их интересы». Председатель парламента Вячеслав Володин заявлял, что «сама по себе доверенность — это та форма, которая неприемлема в парламенте».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал поправки, заявив, что они вынуждают депутата «сидеть привязанным к стулу и нажимать на кнопку», в то время как «кроме кнопок есть избиратели, которые давали наказы, есть комитеты, которые обязаны выезжать и проводить встречи и разбор полетов на местах».



Читайте ранее:
Минтруд предложил собирать с безработных по 20 тысяч рублей в год

Министр труда и соци...

Закрыть