Эбола в России, Загадочная лихорадка Эбола грозит России или нет

Загадочная лихорадка Эбола грозит России или нет?

15:16 Загадочная лихорадка Эбола грозит России или нет?
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт



Роспотребнадзор в октябре усилил контроль за транзитными рейсами из африканских стран. Причина — острая вспышка геморрагической лихорадки, которую у нас принято называть Эбола. Ни вакцины от нее, ни методов лечения не существует.
 
 
Читайте так же: Лихорадка Эбола — причины, симптомы, диагностика, лечение
 
 
Один из самых ужасных вирусов на планете вырвался на свободу. Раньше он «убивал» людей в Центральной Африке, а теперь впервые поразил Западную Африку. Это загадочная лихорадка Эбола, которая за несколько дней превращает человека в кровавую массу. Погибают 90% зараженных, вирус передается через бытовой контакт.

 

 

GUINEA-HEALTH-EBOLA



 

За последние дни в Гвинее и соседних странах от неведомой болезни умерли более 60 человек. Все начиналось как обычная простуда, потом ломило суставы, начинался понос, рвота, по всему телу открывались раны — и человек погибал. Здесь даже не было оборудования, чтобы понять, что происходит.

 

 

Правительство Гвинеи сразу ввело запрет на местный деликатес — мясо летучих мышей. Из него варят острую похлебку, которой запивают спиртное в небольших уличных кафе; но самое страшное — это шашлыки из мышей, непрожаренное мясо. Медики считают, что именно летучие мыши переносят страшный вирус.

 

 
ebola-2



 

Вирус эболы открыли в 76-м году в Центральной Африке, и никогда еще он не выходил к побережью — но теперь, теоретически, он может завоевать весь мир, причем на другой континент Эболу могут принести не люди, а животные. Специалисты говорят, что грызуны не могут перенести лихорадку в Россию, но основывают свои выводы на том, что раньше такого не бывало.

 

 

Валерий Рыльников, биолог, специалист по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, теории и практики борьбы с вредителями: «Нет оснований беспокоиться, что лихорадка перекочует из Африки к нам. Есть около 30 диагнозов, которые передаются от грызунов к человеку. И среди них нет Эболы».

 

 

Пока с Эболой не научились бороться иначе, как изоляцией больных. Правительство Гвинеи запретило даже похоронные процессии, потому что многие заболевали, прикоснувшись к телу умершего. Попытки создать вакцину делались в США (там учитывали, что ее могут применить в качестве биологического оружия), но исследования свернули из-за недостаточного финансирования.

 

 

Предположения, что Эбола — болезнь африканская, основаны на том, что пока ее больше нигде не находили. На самом деле вирус еще слабо изучен, и даже теория о том, что основными переносчиками вируса являются летучие мыши, — это всего лишь теория



 



Читайте ранее:
Закрыть