Эдвард Сноуден 2015

Европарламент принял резолюцию о прекращении преследования Сноудена

17:25 Европарламент принял резолюцию о прекращении преследования Сноудена
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Европарламент большинством голосов принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза прекратить преследование бывшего агента американских спецслужб. В документе говорится, что государствам ЕС надо «отказаться от какого-либо преследования Сноудена».

Эдвард Сноуден где он сейчас 2015

Также европарламентарии требуют предоставить ему защиту. Это необходимо сделать для того, чтобы «предотвратить его экстрадицию или возвращение третьей стороной – в знак признания его статуса информатора об опасности и международного защитника прав человека», сказал РИА Новости представитель пресс-службы ассамблеи.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в 2013 году сделал достоянием общественности документы, согласно которым американское Агентство национальной безопасности массово шпионило за европолитиками. Речь идет и о высокопоставленных чиновниках Старого Света.

Напомним, с 23 июня до 1 августа 2013 года Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево из-за того, что его паспорт гражданина США был аннулирован американской стороной. Ситуация завершилась предоставлением ему временного убежища в России.

В 2014 году бывший агент АНБ получил трехлетний вид на жительство. СМИ сообщали, что Эдвард Сноуден живет в съемной квартире в Москве. В США его обвиняют в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений. По каждому пункту обвинения экс-сотруднику спецслужбы грозит до десяти лет лишения свободы.



Читайте ранее:
image23798173_d8f6613bc0d9dbd2e0535fae0ada64b1
Российское движение школьников в России

Глава РФ Владимир Пу...

Закрыть