Европу назвали моральным банкротом

Европу назвали моральным банкротом

11:23 Европу назвали моральным банкротом
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Немецкие СМИ пишут, что ЕС идет на грязную сделку с Турцией

Обращаясь к Турции за помощью в вопросе мигрантов, ЕС идет против собственных моральных и политических принципов, пишет немецкая пресса. Правозащитники и вовсе заявляют о «моральном банкротстве» Европы.

Предполагается, что по итогам совместного саммита, проходящего 29 ноября в Брюсселе, ЕС выделит Турции по меньшей мере три миллиарда евро на размещение мигрантов на ее территории, усиление контроля над границами и борьбу с группировками, занимающимися перевозкой нелегалов.

По мнению политолога и юриста Дилек Курбан, эта сделка с самого начала была «спорной с политической и моральной точки зрения». Ее следовало бы критически пересмотреть после терактов в Париже, пишет Курбан в статье для Die Zeit.

Во-первых, указывает эксперт, сомнительно, что Турция может предоставить политическим беженцам адекватную защиту. Так, 30 октября в Турции были найдены обезглавленные тела двух сирийских журналистов, которые писали о зверствах ИГ. Кроме того, согласно турецкому праву, сирийцы в Турции не получат статуса беженцев в соответствии с Женевской конвенцией. Это связано с тем, что Анкара ввела так называемый режим «временной защиты», который не дает беженцам надежного правового статуса. Следовательно, заключая сделку с Турцией, ЕС пойдет против международного права, считает Курбан.

«Но речь идет не только о защите беженцев, — продолжает автор. – Могут ли Меркель и другие главы стран ЕС доверять правительству Эрдогана, которое снисходительно относится или даже активно поддерживает ИГ и другие исламистские группировки?»

Как пишет Die Welt, помогающая беженцам немецкая организация Pro Asyl также предупредила о «грязной сделке за счет прав человека». Соглашение с Турцией станет знаком поддержки «бесчеловечной политики» Эрдогана и «моральным банкротством» Европы, заявили правозащитники.

«ЕС осознает щекотливость своего положения: он пытается сблизиться с правительством Эрдогана именно в тот момент, когда Турция ведет себя как никогда прежде недемократично», — отмечает корреспондент радио NDR Кай Кюстнер. Однако, по его мнению, ЕС, доведенный до отчаяния миграционным кризисом, не видит альтернативы.

Обозреватель Berliner Morgenpost Кнут Прис указывает на «лицемерие» Евросоюза, который пытается сделать вид, что сотрудничество в одной области не имеет отношения к критике в другой. По его мнению, европейцам приходится расплачиваться за то, что они «проспали момент, когда запущенная проблема еще не превратилась в кризис небывалого масштаба». Теперь же, когда ЕС в ужасе признал, что проблему без Турции не решить, Анкара требует ответные услуги, а переговоры при этом напоминают базарный торг.

Журналист Die Welt Робин Александр отмечает, что Турция намерена воспользоваться своим выгодным положением. Одних денег Анкаре уже недостаточно: речь идет об упрощении визового режима с Европой и возможном вступлении Турции в ЕС.



Читайте ранее:
1035647911
Умер Эльдар Рязанов, биография и причина смерти великого режиссера

Около 12 часов ночи ...

Закрыть