Евросоюз и Нидерланды договорились о компромиссных условиях ассоциации с Украиной

Евросоюз и Нидерланды договорились о компромиссных условиях ассоциации с Украиной

14:19
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и лидеры других стран Евросоюза договорились о компромиссных условиях ассоциации ЕС и Украины.

Согласно договоренностям, соглашение об ассоциации не гарантирует Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз и не означает намерение ЕС придать стране такой статус в будущем. Граждане Украины не получат права проживания и работы на территории ЕС.

Также соглашение не возложит на членов союза обязательства оказывать Украине финансовую или военную помощь.

«Это не было просто и не было приятно, но это было необходимо, поскольку подтверждает, что ЕС может продолжать единым фронтом выступать против дестабилизирующей внешней политики России», — заявил Рютте.

Нидерланды — единственная страна Евросоюза, которая не ратифицировала договор об ассоциации с Украиной. Большинство стран Евросоюза ратифицировали соглашение в 2014–2015 годы. В апреле 2016 года в Нидерландах прошел референдум, на котором избиратели проголосовали против ратификации соглашения.

С помощью ужесточения условий соглашения премьер-министр Марк Рютте надеется убедить парламент Нидерландов повторно ратифицировать договор.

Договор об ассоциации Украины с ЕС должен был быть подписан в конце 2013 года. Виктор Янукович, занимавший в тот момент пост президента Украины, отложил подписание соглашения, что стало одной из причин многомесячных массовых протестов. После того, как в столкновениях на Майдане Незалежности в Киеве погибли более ста человек, Янукович бежал в Россию и лишился поста президента Украины.

В марте 2014 года, вскоре после смены власти на Украине, была подписана политическая часть соглашения. Экономическая часть была подписана в июне 2014 года Петром Порошенко, победившим на внеочередных выборах президента Украины.



Читайте ранее:
Белый дом: Путин мог руководить кибератаками на США

Представитель Белого...

Закрыть