Стало известно решение гаагского суда по спору о Южно-китайском море

Стало известно решение гаагского суда по спору о Южно-китайском море

17:30 Стало известно решение гаагского суда по спору о Южно-китайском море
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Третейский суд Гааги принял решение в споре между Филиппинами и Китаем, который возник из-за территориальных вод в Южно-китайском море. Каждая из стран уверена в том, что имеет права на использование вод в собственных целях. Однако уже несколько лет Китай считает воды Южно-китайского моря своими и заявляет о том, что вторжение филиппинских кораблей является нарушением суверенитета страны.

Решением суда было постановлено, что Филиппины также имеют право пользоваться водами Южно-китайского моря. Более того, именно эта страна имеет больше прав на использование вод моря в собственных экономических целях. Китай должен уступить воды моря, иначе может попасть под штрафные санкции.

Судебные разбирательства длятся с 2013 года, когда, после безрезультатных переговоров между правительством Китая и Филиппин, последние подали в гаагский суд. Однако более 2 лет суд разбирался в том, имеет ли он компетенцию решать подобные споры. Начиная с 2015, после принятия решения о том, что суд имеет полномочия, началось рассмотрение дела. Филиппинцы с радостью приняли такое решение, однако власти Китая отказались принимать его и, скорее всего, продолжат эксплуатацию вод Южно-китайского моря, не допуская туда корабли Филиппин.



Читайте ранее:
tu22m3-3
Массированный авиаудар российских Ту-22М3

Сегодня сразу 6 бомб...

Закрыть