Елена Образцова умерла, В Германии умерла оперная певица Елена Образцова, Елена Образцова причина смерти


В Германии умерла оперная певица Елена Образцова

20:20 В Германии умерла оперная певица Елена Образцова



Она ушла из жизни после продолжительной болезни в возрасте 75 лет.

 

 

Известная российская и советская оперная певица, Народная артистка СССР Елена Образцова ушла из жизни в одной из клиник Германии.

 

 

Как сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на директора благотворительного фонда Образцовой Наталью Игнатенко, она скончалась днем 12 января в результате продолжительной болезни на 76-м году жизни. Игнатенко сообщила изданию «Известия», что артистку похоронят в Москве. Дата и время похорон пока не определены.

 

 

Несколько месяцев Образцова находилась на курорте на юге Германии. Планировалось, что певица вернётся в Россию ближе к весне. В декабре сообщалось, что концерт певицы в Кремле отменили из-за реабилитации певицы после перенесенного летом воспаления лёгких.

 

 

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Петь она начала в возрасте пяти лет. Первой на вокальные данные Образцовой обратила внимание музыкальный руководитель хора детского сада в городе Устюжна Вологодской области, куда Образцову вместе с матерью и бабушкой эвакуировали из блокадного Ленинграда.

 

 

Образцова окончила в Таганроге музыкальную школу, после чего ее зачислили сразу на второй курс Ростовского музыкального училища. После войны она закончила экстерном консерваторию в Ленинграде.

 

 

В 1962 году Елена Образцова завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки. В 1975 году она произвела триумф в США своим исполнением партии Марины Мнишек в ходе спектакля «Борис Годунов». Восторженные зрители пять раз вызвали Образцову на сцену, и спектакль пришлось остановить.

 

 

В том же году в Испании её признали лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. Всего в репертуаре Образцовой были произведения более 100 композиторов, 86 партий в классических и современных операх. Она исполняла как оперную, камерную и духовную музыку, так и русские народные песни и романсы, а также классическую оперетту и джазовые стандарты.

 

 

В 1976 году певица получила звание Народной артистки СССР, а также стала лауреатом Ленинской премии. В 1999 году Владимир Путин наградил Елену Образцову Орденом «За заслуги перед Отечеством».

 

 

В Петербурге певица руководила культурным центром, названным её именем, где работала с молодыми исполнителями. Также она преподавала в Токийской музыкальной академии.

 

 

 


 



Читайте ранее:
Закрыть