Индийцы за четыре дня обменяли шестую часть всех денег в стране

Индийцы за четыре дня обменяли шестую часть всех денег в стране

14:50
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


За четыре дня внезапной денежной реформы в Индии граждане внесли на счета в банках 3 триллиона рупий (2,9 триллиона рублей по курсу на 12 ноября), которые хранились в выведенных из оборота купюрах номиналом 500 и 1000 рупий. Об этом рассказали в министерстве финансов страны.

Всего в обороте находилось около 15 триллионов рупий в запрещенных купюрах. Они составляли 86 процентов денежной массы страны. Таким образом в Индии уже обменяли почти шестую часть всех купюр, которые есть в обороте.

При этом власти повысили лимиты на снятие денег в банкоматах — с 2000 до 2500 рупий в день (1940 и 2400 рублей соответственно).

Вечером 8 ноября Нарендра Моди объявил, что со следующего дня самые крупные купюры в стране — 500 и 1000 рупий — не будут считаться платежным средством. Их можно будет только обменять или внести на счет в банке. Для обмена дали срок до 30 декабря.

После открытия банков через два дня к отделениям и банкоматам выстроились очереди из желающих избавиться от запрещенных купюр. Их можно было разменять на более мелкие номиналы или обменять на новые банкноты 500 и 2000 рупий.

Внезапная денежная реформа, по замыслу Моди, должна вывести деньги из теневой экономики, которая существует за счет наличных расчетов. Весь теневой сектор оценивают в 30 триллионов рупий или 20 процентов ВВП Индии.



Читайте ранее:
В Думу внесли законопроект о запрете детям чиновников учиться за рубежом

В Государственную ду...

Закрыть