Землетрясение в Чили 16 сентября 2015

Из-за землетрясения в Чили эвакуировали 1 млн человек

19:18 Из-за землетрясения в Чили эвакуировали 1 млн человек
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


16 сентября у берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 8,3, а вслед за ним на прибрежную территорию страны обрушились четырехметровые волны. Власти были вынуждены объявить об угрозе цунами. Жертвами стихии стали пять человек, более 1 млн покинули свои дома.

Число жертв землетрясения в Чили возросло до пяти человек, еще около 1 миллиона эвакуированы, сообщил в четверг утром замминистра внутренних дел южноамериканской страны Махмуд Алеуй.

Общее население страны около 17 миллионов человек.

Землетрясение в Чили 16 сентября 2015

«Мы сожалеем о гибели пяти человек в Чили, были эвакуированы 1 миллион человек», — приводит портал Tercera слова Алеуя. В районе города Кокимбо более 185 тысяч человек остались без электричества.

Напомним, эпицентр толчков располагался в 229 км к северо-западу от столицы Чили Сантьяго. Магнитуда землетрясения составила 8,3, его очаг залегал на глубине 25 км.

Через некоторое время после землетрясения геологические службы зафиксировали афтершок магнитудой 6,4, 7,0 и 6,5. Затем последовало еще одно землетрясение — на этот раз магнитудой 6,3.

Ранее президент Мишель Бачелет сообщила, что в четверг посетит разрушенные стихией территории.

По свидетельствам очевидцев, в столице стране Сантьяго раскачивались высотные здания. Толчки также ощущались в соседней Аргентине.

Землетрясение в Чили 16 сентября 2015 фото

Zemletryasenie-v-CHili

Zemletryasenie-v-CHili-3

Zemletryasenie-v-CHili-4

Zemletryasenie-v-CHili-2

Волны цунами могут прийти уже в ближайшие часы. В районах, где сохраняется угроза, жителей просят не возвращаться домой и оставаться в безопасных местах.

Новые толчки силой 6,3 балла произошли в 56 километрах от Ильяпеля, сообщает Геологическая служба США. По её данным, эпицентр находился на глубине 40 километров. После этого произошло не менее шести афтер-шоков меньшей силы.

Торо призвал жителей районов, в которых сохраняется угроза цунами, не возвращаться в свои дома. В свою очередь, замглавы МВД Чили Махмуд Алеуй уточнил, что трое из пяти погибших умерли в результате сердечного приступа от стресса, вызванного случившимся, еще двое погибли в результате обрушения крыши и камнепада.

Власти Чили объявили об эвакуации населения из зоны безопасности на побережье страны. Угроза цунами также была объявлена в американском штате Гавайи.

Волны после землетрясения в Чили ожидаются на территории России в 21:50 мск. Как сообщает Тихоокеанский центр предупреждения о цунами, первой волна достигнет Усть-Камчатска, потом Петропавловска-Камчатского, а затем курильского острова Уруп.

Землетрясение в Чили фото

Zemletryasenie-v-CHili-5

Zemletryasenie-v-CHili-6

Zemletryasenie-v-CHili-8

Zemletryasenie-v-CHili-7
Метеорологи обращают внимание на то, что первая волна может быть не самой крупной и время её появления может отличаться от указанного.

После России появление цунами ожидается у японских берегов, в частности, на острове Хоккайдо.

«Сильное землетрясение … встряхивало Землю так сильно, что тремор ощущался во многих местах по всей Южной Америке», — отмечает. Власти работали в ранние часы четверга, оценивая ущерб в нескольких прибрежных городах, которые пережили наводнение от волн цунами, появившихся в результате землетрясения.

Местный житель Клаудио Морено сказал, что он находился в баре Сантьяго, когда произошли толчки. Они были мощным, но более тревожным было то, как долго это будет продолжаться. «Это происходило больше минуты и было страшно», — признался мужчина.

В некоторых городах страны в школах отменены занятия. В то же время отмечается, что все аэропорты и аэродромы Чили работают в нормальном режиме.

Землетрясение в Чили сегодня

Ранее сообщалось, что в целях предосторожности был эвакуирован международный аэропорт в Сантьяго и национальный парламент, расположенный в городе Вальпараисо.

Чилийский лидер отметила, что сейчас «ведется сбор информации о возможности ввести в стране чрезвычайное положение, в чем пока что нет необходимости». Глава государства пообещала помощь пострадавшим от удара стихии.

В крупнейшем городе страны Сан-Паулу студенты покинули здание одного из университетов, опасаясь за свою жизнь. Пожарные Сан-Паулу сообщили, что получили более 50 звонков от обеспокоенных горожан.

Землетрясение в Чили на карте

Zemletryasenie-v-CHili-na-karte
Бачелет в ближайшие часы намерена отправиться в районы, пострадавшие от землетрясения, которые, как сообщается, планируется объявить зонами бедствия. Кроме того, чилийский лидер отметила, что в настоящее время осуществляется сбор информации о возможности введения в стране чрезвычайного положения. Землетрясение, как сообщила Бачелет, стало причиной многочисленных разрушений. Пострадали не только здания, но и мосты, дороги, а также объекты инфраструктуры. Однако на данный момент необходимости во введении чрезвычайного положения нет, утверждает президент. Всем пострадавшим от удара стихии глава государства пообещала помощь.

Последнее крупное землетрясение произошло в Чили в 2010 году, за ним последовало цунами. Тогда погибли свыше 500 человек, около 220 тысяч домов были разрушены.

Самое же разрушительное землетрясение в истории планеты случилось также в Чили в 1960 году. Тогда погибли свыше 5 тысяч человек.

Землетрясение в Чили цунами

Волны до одного метра высотой можно ожидать по всему Тихому океану, в том числе в России и Японии.

После землетрясения в Чили, зафиксированном ночью со среды на четверг, у побережья возможны цунами высотой до трех метров, а волны до одного метра высотой могут быть в любом месте Тихого океана, в том числе в России и Японии, информирует Тихоокеанский центр предупреждения о цунами.

Сообщается, что уже в ближайшие часы волны цунами могут настигнуть побережья Чили и Перу.

Землетрясение в Чили 16 сентября 2015 видео



Читайте ранее:
Владимир Мирошниченко погиб в аварии

Сегодня в автомобиль...

Закрыть