Киев собрался вывезти из зоны АТО два миллиона тонн угля, В ДНР отказались отдать Киеву два миллиона тонн угля


Киев собрался вывезти из зоны АТО два миллиона тонн угля

00:52 Киев собрался вывезти из зоны АТО два миллиона тонн угля



Киев заявил о намерении вывезти из зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса) два миллиона тонн угля, хранящегося на подконтрольных ополченцам складах. Об этом сообщает РИА Новости.




 

 

«Около двух миллионов тонн угля находится на складах государственной компании «Уголь Украины», который можно вывозить из зоны [конфликта]. То есть не идет речь о закупке у террористов, этот уголь принадлежит Украине, который находится на украинских шахтах», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

 

 

По его словам, вывозить топливо украинское правительство начнет через Дебальцево, как только появится возможность.

 

 

Ранее Киев заявлял о намерении закупать уголь у компаний, находящихся в Донбассе на территориях, контролируемых ополченцами. Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в свою очередь, выражали готовность продавать Киеву ресурсы. Однако позже в качестве условия сделки они назвали прекращение военной операции.

 

 

Ранее сообщалось, что «Донецкая железная дорога» уже договорилась с властями ДНР о поставках топлива. В ноябре также стало известно, что Украина закупит у России полмиллиона тонн угля. До этого Киев собирался закупать уголь у ЮАР.



 

 
 

В ДНР отказались отдать Киеву два миллиона тонн угля

 
 
В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики не намерены отдавать Киеву два миллиона тонн угля, хранящегося на подконтрольных ополченцам складах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление неназванного представителя Министерства топливно-энергетического комплекса ДНР.

 

 

По его словам, на счетах донецких шахт заблокировано примерно 218 миллионов гривен (около 14,2 миллиона долларов), а шахтерам с июля не выплачивается зарплата. «Я уже не говорю об обстрелах шахт и раненых. На этом фоне говорить о возврате угля не приходится. Мы собираемся его реализовать и выплатить задолженности», — заявил представитель министерства.

 

 

Он также напомнил, что руководство ДНР в середине ноября отказалось поставлять Киеву уголь, пока боевые действия на востоке страны не прекратятся.

 

 

3 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что из зоны силовой операции будет вывезено два миллиона тонн угля. Он пояснил, что груз находится на складах, принадлежащих компании «Уголь Украины», а значит, уголь принадлежит государству.

 

 

Ранее в госкомпании «Укрэнерго» сообщили, что запасов угля на ряде теплоэлектростанций на востоке страны хватит только на четыре дня. Наиболее напряженная ситуация сложилась на пяти ТЭС, расположенных в Харьковской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях.

 

 

1 декабря украинская сторона частично возобновила ранее приостановленные закупки угля в России. До этого Киев собирался покупать топливо у ЮАР, однако договоренность была сорвана после того, как Генпрокуратура страны начала расследование данной сделки на предмет злоупотреблений.

 


 



Читайте ранее:
Закрыть