Китай стал крупнейшим покупателем российских продуктов питания

Китай стал крупнейшим покупателем российских продуктов питания

12:01
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Китай занял первое место в списке крупнейших импортеров российского продовольствия, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

С января по сентябрь 2016 года КНР, по данным таможенной службы, закупила в России продовольствия на сумму более 1,13 миллиарда долларов, на 22,1 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее. Доля Китая в общем объеме экспорта достигла 10,8 процента, подсчитал Российский экспортный центр (РЭЦ).

Китай сместил с первого места в списке крупнейших импортеров российских продуктов Турцию. В 2015 году на долю Турции приходилось 11 процентов от всего экспорта российских продуктов, в 2016 году — лишь 9,1 процента.

По данным РЭЦ, наибольший процент отгрузок в Китай, более 60 процентов, приходится на мороженую рыбу. Вторая по популярности категория — соя, подсолнечное и соевое масло.

На рост экспорта в Китай, по мнению опрошенных изданием экспертов, основное влияние оказал выгодный для покупателей из КНР курс российского рубля. Кроме того, отмечают собеседники РБК, в Китае в связи с ростом среднего класса увеличивается спрос на импортные продукты, в том числе из России.

В ближайшем будущем, считают эксперты, позиция Китая как крупнейшего покупателя российского продовольствия будет только усиливаться.

Отношения РФ и Турции резко ухудшились после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвующий в операции в Сирии. В ответ Россия, в числе прочих мер, приостановила действие облегченного визового режима для Турции, запретила организованный отдых своих туристов в этой стране, а также ввела эмбарго на ряд турецких продуктов.

Летом 2016 года, после того, как власти Турции принесли извинения за сбитый Су-24, запрет на турпоездки россиян в эту страну был снят, однако полностью санкции, введенные Россией, отменены не были.



Читайте ранее:
Хабаровский суд арестовал двух обвиняемых в издевательстве над животными

Индустриальный район...

Закрыть