КПРФ предлагает объявить кредитную амнистию с января 2016 года


КПРФ предлагает объявить кредитную амнистию с января 2016 года

09:48 КПРФ предлагает объявить кредитную амнистию с января 2016 года



Валерий Рашкин и Сергей Обухов, депутаты от КПРФ, подготовили законопроект, который сами назвали «антиростовщическим».

 

По их словам, он существенно облегчит выплаты потребительских кредитов россиянам, а также предусмотрит «кредитную амнистию» на 2015 год.

 

В пояснительной записке сказано, что закон писался исходя из ситуации, сложившейся на кредитном рынке страны. В частности, коммунисты указали на официальные данные статистики, согласно с которыми доля просроченных потребительских кредитов выросла до 15%, а микрокредитов и вовсе превысила 30%.

 

В связи с этим депутаты предлагают законодательно ограничить сумму процентов, которые с заемщика может потребовать его кредитор в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком условий возврата кредита.

 
Кроме того, парламентарии хотят отобрать у кредиторов право требовать досрочного возврата кредита вместе с причитающимися по договору процентами.

 
Но самое главное, что коммунисты предлагают Госдуме аннулировать кредитную историю заемщиков, если они вернули кредит и проценты по нему, несмотря на то, что во время уплаты с этим возникали проблемы – к примеру просрочка по платежам и т.д.

 
Таким образом, добросовестные россияне, у которых в определенный момент возникли трудности с погашением кредита, с которыми они справились, получат возможность вернуть себе чистую историю и брать новые кредиты под минимальные проценты. Предполагается, что амнистия по кредитам будет объявлена 1 января 2016 года.

 
При этом Рашкин и Обухов заявили, что они готовы к недовольству банков и кредитных организаций, так как понимают, что новый закон может сильно ограничить их права.

 


 



Читайте ранее:
Закрыть