«Кровавая луна» взойдет над Землей 28 сентября

«Кровавая луна» взойдет над Землей 28 сентября

22:21 «Кровавая луна» взойдет над Землей 28 сентября
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


В ночь на понедельник, 28 сентября, если не помешают тучи, жители планеты Земля смогут наблюдать редкое явление — кровавую луну.

Вы готовы к кровавой луне, которая появится в небе 28 сентября? Сумасбродный священник из США в 2013 объявил, что это знамение кар небесных, и на землю обрушатся потоки метеоритов.

Кровавая луна 28 сентября 2015

Почвой для мистических спекуляций стала череда из четырёх лунных затмений. Они шли одно за другим в течение двух лет: 15 апреля 2014 года, 8 октября 2014, 4 апреля 2015 года, и предстоящее — 28 сентября.

Почти повсюду можно будет наблюдать редкое астрономическое явление — совпадут полное лунное затмение и так называемое суперлуние (это когда спутник максимально приближается к Земле и кажется больше, чем обычно).

Перед тем как скрыться из виду, огромная Луна «стыдливо краснеет» — зрелище апокалиптическое, в древности его считали чуть ли не предвестником конца света.

Кровавая луна 28 сентября 2015 где можно наблюдать

Больше всего повезет населению Северной и Южной Америки, Африки, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона. В России его смогут наблюдать жители европейской части страны и Западной Сибири. Полная фаза затмения начнется в 5:47 по московскому времени и продлится 1 час 12 минут.

Луна приобретает кроваво-красный оттенок за счет того, что несмотря на затмение, спутник продолжит слабо освещаться светом, проходящим по касательной к земной поверхности в атмосфере нашей планеты. Атмосфера Земли лучше всего пропускает красно-оранжевую часть спектра, поэтому поверхность Луны и приобретает красноватый оттенок.

Это редкое астрономическое явление повторится только в 2033 году, а в последний раз его наблюдали в 1982-м.

Суперлуние представляет собой вариант полнолуния. Во время этого явления Луна, максимально приближающаяся к Земле по своей эллиптической орбите, выглядит на 14% больше и 30% ярче.

Кровавая луна в сентябре 2015 года

Разница в угловых размерах Луны в апогее и перигее составляет всего 5%, и человеческий глаз не способен заметить такое отличие. Однако в эту ночь перед восходом Солнца диск Луны все-таки будет казаться крупнее обычного.

Это связано со второй особенностью нынешнего затмения — низкой высотой Луны над горизонтом.

Жители европейской части России не увидят самого начала природного явления, поскольку Луна будет не очень высоко над горизонтом. По словам Смирнова, лучше всего затмение будет видно в Атлантике.

Кровавая луна 28 сентября 2015 где будет видно

Редкое природное явление смогут наблюдать жители Европейской части России и Западной Сибири. В ночь на понедельник и ранним утром Луна окрасится в кроваво-красный цвет.

Такой эффект возникнет благодаря затмению. Земная тень полностью перекроет поверхность космической спутницы, изменив её оттенок. А из-за минимального расстояния по отношению к нашей планете ночное светило будет казаться больше обычного. Подобное суперлуние повторится только через 18 лет.

Астрономы подчеркивают уникальность этого события. По их словам, Луна во время затмения будет находиться в перигее — минимальном расстоянии от Земли в 2015 году. Таким образом в тень Земли войдет супер-Луна.

При благоприятных погодных условиях полное лунное затмение можно будет увидеть перед рассветом в западных и центральных районах России и СНГ. В Москве полные фазы затмения будут видны практически полностью, говорится в сообщении планетария.

Кровавая луна 28 сентября 2015 в Москве

В Москве все фазы события будут видны практически полностью, сообщили в столичном планетарии. Фаза полного затмения 28 сентября начнется в 5:11 по Москве и завершится в 6:24.

Суперлуна — настоящая находка для фотолюбителей. Для них НАСА подготовило рекомендации: не снимать спутник в полном одиночестве на небе, а «привязать» его к интересному объекту на Земле. Также НАСА организует прямую трансляцию редкого космического явления, которое продлится с 5:10 до 6:23 по московскому времени.

Кровавая луна 28 сентября 2015 время

Начинать наблюдение можно будет уже с 03.11 по московскому времени. Наливаться красным она начнет с 04.11. А полностью «кровавой» она станет к 5 часам утра, когда тень Земли полностью закроет свой спутник.

Как сообщил заведующий отделом Института астрономии РАН Олег Малков, полное лунное затмение начнётся примерно в 4:10 мск.

«На Луну будет наползать тень Земли. Примерно в 5 утра Луна скроется целиком в тени, но она не исчезнет, а приобретёт такой красноватый оттенок. В таком состоянии Луна зайдёт за горизонт — вот это довольно редкая вещь, чтобы Луна в фазе полного затмения зашла за горизонт. В других регионах России будут продолжать наблюдать затмение, Луна выйдет из тени Земли, но для нас, москвичей, это будет выглядеть так: полная затемнённая красная Луна заходит за горизонт», — сказал собеседник.

Кровавая луна 28 сентября 2015 видео






Читайте ранее:
detail_42a01c19d8db018ba34b9fb41ddbc397
После матча со «Спартаком» в раздевалке «Зенита» произошла драка

Комментатор «НТВ-Плю...

Закрыть