Новости Оренбурга, Орска 06.01.2016. «Ледяной плен» под Оренбургом: На трассе Оренбург-Орск от холода замерзали люди - видео

Новости Оренбурга, Орска 06.01.2016. «Ледяной плен» под Оренбургом: На трассе Оренбург-Орск от холода замерзали люди — видео

19:12 Новости Оренбурга, Орска 06.01.2016. «Ледяной плен» под Оренбургом: На трассе Оренбург-Орск от холода замерзали люди — видео
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Участники событий на трассе Оренбург — Орск, где десятки автомобилей были заблокированы почти на сутки из-за снежной метели, рассказывают свою версию произошедшего, которая сильно отличается от официальной: люди получили сильнейшие обморожения, один человек погиб. Помощь, по их словам, пришла лишь спустя 16 часов, в течение которых их уверяли, что за ними уже выехали. А никаких пунктов обогрева, о которых сообщали информагентства, не было.

Один из участников событий Павел Гусев записал видеоролик, в котором рассказал, как все происходило. Это видео — обращение президенту Владимиру Путину, губернатору Юрию Бергу и начальнику регионального МЧС Петру Иванову.
На ролике Павел Гусев рассказывает, что они застряли на трассе Оренбург — Орск 2 января вечером около 19.00.

Ледяной плен под Оренбургом

«Нас по сути сутки никто не спасал. Нас было человек 30, мы находились в своих машинах, грелись как могли. Потом объединялись, садились в другие машины, у кого закончился бензин. И грелись там. Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек: одна перенесла инсульт, а у другой сильное обморожение конечностей», — рассказывает участник событий.

Он говорит, что когда они звонили в службы спасения, им отвечали «ждите техника, к вам вышла», но в итоге никто в этот день и в ночь так и не приехал.

«Были операторы МЧС, которые, когда мы звонили и просили о помощи, нам отвечали: надо было сидеть дома, нечего лазить, где не надо. Конечно, попадались и те, кто нас усваивал говорил, что техника идет, держитесь», — продолжает Павел.

Тем временем время шло и бензин заканчивался:
«Многие получили обморожения. В СМИ говорили, что были развернуты пункты обогрева, доставлен горячий чай. Этого ничего не было».
По словам Павла, через несколько часов после того, как дорога встала, пришла снегоуборочная машина — проехала, развернулась и уехала. После этого приехал трактор, который попытался помочь, но вскоре тоже уехал.

«В итоге к нам приехали 3 января в 12 часов. Опять старый «Кировец», старый Камаз-вахтовка и несколько человек спасателей. Это были водители, сотрудники полиции, ДПС и МЧС. Их было не больше 6 человек, которые помогали нам выходить из своих машин», — говорит Павел.

Их разместили в общежитии, где переписали, накормили и обогрели. Машины, которые приехали на помощь, не привезли с собой ничего горячего для пострадавших, рассказывает он. Павел задает вопросы Владимиру Путину, надеясь, что он услышат их и разберется со службой МЧС:
«Где техника, где специализированная техника? Что, в России нет техники, которая может пробить снежный занос и вытащить людей? Про машины никто речи не вел, машина – это железка, она никому не нужна была в тот момент. Мы спасали свои жизни и детей. А нас просто по сути бросили на сутки умирать там. А если бы они из-за погоды не пробились еще через сутки? Что, все бы умерли? Все 80 человек там?».

Он обращает внимание, что никто не проинформировал о проблемах на дороге: ни на постах ДПС об этом не говорили, ни МЧС не предупреждало.
В конце видеообращения Павел публикует небольшой ролик, снятый в вахтовке по дороге в общежитие. На нем видно людей, которые возмущены тем, сколько часов они ждали помощи, видно стариков, слышен плач ребенка. В какой-то момент один из пострадавших показывает, что стало с его руками после проведенных на морозе часов.

«Никакой помощи оказано не было. Это все вранье и клевета. В час ночи я отправила смс своему мужу, он ответил, что стоит на 68 километре от города Орска. Оказывается, там очень сильно все заметало, и они звонили и писали в МЧС и в полицию. Все обещали, что выехали, едем, к вам отправлены снегоуборочные машины, МЧС, спасатели. Я пишу мужу: «Ты крепись, отправлена помощь». Он ничего не ответил. Знакомая девочка, которая со мной списывалась, сказала, что в маршрутке люди стали уже замерзать. Я начала активные поиски. Звонила где только можно, в близлежащие поселки, в МЧС. В МЧС мне давали номера, где как будто бы начали размещать людей. Не было никаких людей, только после обеда куда-то какие-то автобусы стали… У меня связи с мужем не было. Я все знаю со слов людей, которые там были. Мой муж шел последним в цепочке передвигавшихся людей. Говорят, мой муж споткнулся и упал», — рассказывает Ксения Зиннурова.

Тело ее мужа МЧС так и не нашла. В итоге родственники сами принялись искать Эдуарда. Нашел его тело двоюродный брат Ксении — на Оренбургской трассе 4 января.
Официально о погибших до сих пор не сообщается.

Попавшие в снежный плен под Оренбургом: «Чтобы не замерзнуть, мы жгли все подряд: документы, одежду и даже деньги!»

Еще один очевидец событий Айна Абилова опубликовала «ВКонтакте» свою версию произошедшего:

«Мы выжили!!! Мы родились в рубашке!!! Точно знаю, что погиб мужчина (по видео видно) остались двое детишек без папы ((((( говорят в роде ещё ребёнок 6-летний, а сколько обморозились… Некоторые жгли в машине все, что могли, у бабушки случился инсульт, смотришь как заносят в машину пострадавших людей, детей и мурашки по телу, считаешь часы, минуты, секунды, смотришь то и дело на часы, дисплей с расходом бензина и маааааленькую щель в окошке на угасающие огоньки авариек впереди стоящих машин. Мы сейчас в Кувандыке, огромнейшее СПАСИБО ЛЮДЯМ, которые нам бесконечно помогали и помогают, спасибо огромное друзьям, родственникам, огромное спасибо людям, которые работают в общежитии филиала Медногорского индустриального колледжа, людям села Ильинка. (По тв — всё супер, всех спасли) нагло врут! Друзья, пожалуйста сделайте репост этой записи, пусть все знают, как работает наше ОРЕНБУРГСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО (мы сидели в ожидании какой-либо помощи среди снежной бури, в то время как в Москву поступал отчёт, что все в порядке — работает не один десяток техники и сотня спасателей…».

Девушка также пишет, что из техники к ним приехал один трактор и одна машина (Камаз вахтовый), а также машина с сотрудниками ДПС. Она приложила к записи видео, которые, по ее словам, снимала каждые несколько часов.
«Да, знаю многие скажут, что сумасшедшие, поперлись с ребёнком в дорогу, объясню — днём в Оренбурге было ясно, позвонила родственникам в Светлый (куда ехали) сказали, что с Оренбурга приехали люди, дорога есть. Выезжая с Оренбурга, на выезде стояла машина ГАИ, ни один не соизволил выйти, остановить, предупредить, что дорога закрыта и так они пустили несколько десятков машин на этот страшный путь», — пишет она.

По ее словам, они встали на дороге в 20:00, звонить в спасательные службы стали примерно через 15 минут, но в ответ им лишь «обещали, обещали, обещали, подождите 20 минут, подождите 40 минут, опять 20 и снова 40».

«И так мы просидели 16 ЧАСОВ, 16 ВЕЧНЫХ, СТРАШНЫХ, ОЖИДАЕМЫХ ЧАСОВ. Страшно дико страшно, понимаешь, что мы охренно живем и нет у нас никаких проблем, всё пустяки, всё. Реально, как в фильме. Берегите, цените себя и своих близких», — пишет девушка.

Напомним, информагентство ТАСС сообщало, что «на месте затора развернуты пункты обогрева, подготовлен еще один пункт временного размещения на 200 мест в Кувандыке. К ликвидации последствий ЧП привлечены 157 человек и 55 единиц техники от МЧС России, дорожных служб и полиции».

«Подготовлены два пункта временного размещения, непосредственно находящиеся на трассе, в гостиницах и в кафе. Кроме этого, в Кувандыке открыт пункт временного размещения на 200 человек и на трассе находится подвижный пункт обогрева. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и распоряжением ГИБДД области трасса Оренбург-Орск на сегодняшний день закрыта полностью. Мы сейчас вопрос решаем также о ограничении движения по федеральной трассе Оренбург-Бузулук», — рассказывал начальник главного управления МЧС по Оренбургской области Петр Иванов.

Видеообращение очевидца к Путину:



Читайте ранее:
Christmas_Screensavers
Колядки на Рождество 2016 и СМС-поздравления с Рождеством

Колядки или как их е...

Закрыть