Левченко победил на выборах губернатора в Иркутской области

Левченко победил на выборах губернатора в Иркутской области

09:14 Левченко победил на выборах губернатора в Иркутской области
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Сергей Левченко победил на выборах иркутского губернатора с 15-процентным отрывом. После подсчёта 99% протоколов, коммунист набирает более 56% голосов, единоросс Сергей Ерощенко – более 41%, сообщили в региональном избиркоме.

Всего посчитано 696 431 голосов. Свыше 392 тысяч человек выбрали Сергея Левченко. Около 289 тысяч жителей региона отдали свои голоса за Сергея Ерощенко. Итоговая явка составила 37,22%.

Выборы губернатора Иркутской области 2015

Больше всего голосов за Левченко отдано в Бодайбинском районе (73,92%). «Единая Россия» уже признала поражение Ерощенко, проигравший кандидат поздравил Левченко с победой. Сам Левченко отметил, что ему помогли протестные голоса, а также тот факт, что исполнявший обязанности губернатора Ерощенко отказался от теледебатов.

Во втором туре выборов губернатора Иркутской области депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко набрал 56,52%, врио губернатора Сергей Ерощенко — лишь 41,43% (по итогам обработки 97% бюллетеней). «Не было ни каруселей, ни вбросов — ничего. Вот мы и получили чистый результат кандидата от власти», — констатировал собеседник, близкий к руководству штаба главы региона.

По сравнению с первым туром, который проходил 13 сентября, повысилась явка — если две недели назад на участки пришли 29%, то в это воскресенье проголосовали 37% избирателей Иркутской области. Заметнее всего явка повысилась в Иркутске — составила почти 39% вместо 23% в первом туре. Именно в Иркутске, как поясняли ранее собеседники, близкие к Кремлю и руководству регионом, наиболее сильны позиции Левченко.




Выборы губернатора Иркутской области 2015 второй тур

Сторонники врио до последнего момента верили в его победу. «Наш кандидат уверенно лидирует в большинстве территорий Иркутской области»,— заявил в облизбиркоме глава региональных единороссов Сергей Брилка. Его поддержал и депутат Госдумы, куратор региона в партии Сергей Тен: «Это итог активных встреч Сергея Ерощенко с избирателями».

Победа коммуниста Сергея Левченко на выборах в Иркутской области — первый прецедент с момента возвращения губернаторских выборов в России. Губернаторы у парламентской оппозиции до этого были, но выигрывали они только в условиях, когда партия власти не выдвигала своих представителей и фактически поддерживала этих кандидатов. Левченко же сумел выйти с врио губернатора Сергеем Ерощенко во второй тур и там победить его с отрывом более чем 10%.

Выборы Иркутск второй тур

Кандидат в губернаторы от партии «Единая Россия» Сергей Ерощенко поздравил Сергея Левченко с победой во втором туре выборов главы региона.

Сергей Ерощенко:

— Жители Иркутской области сделали свой выбор. Я с уважением отношусь к этому выбору и поздравляю Сергея Левченко с победой. Надеюсь, что он приложит все свои усилия для развития нашей области и обеспечит благополучие иркутян.

Обработка бюллетеней еще не завершена, она продолжается. Окончательные итоги выборов подведут в 14 часов 28 сентября. Именно в это время состоится пресс-конференция, посвященная результатам. После нее жители Приангарья точно узнают, кто стал их губернатором.

Заместитель председателя Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия Сергей Неверов прокомментировал итоги второго тура губернаторских выборов в Иркутской области.

«Это были честные, конкурентные выборы. Мы признаем победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его. Наш кандидат оказался менее убедительным, в частности, считаем, ему не удалось получить поддержку жителей города Иркутска. Отношения с новым губернатором Иркутской области будем выстраивать исходя из интересов страны и жителей региона. Будет работать на благо людей, поддержим. Будет делать ошибки, значит, будем делать замечания, критиковать. У «Единой России» есть большинство депутатов в Законодательном собрании Иркутской области, в городской думе. Это позволяет нам защищать интересы иркутян, обеспечивать исполнение указов Президента, принимать социально значимые решения», — заявил Сергей Неверов.

Выборы губернатора Иркутской области 2015 результаты

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, проигравший второй тур губернаторских выборов кандидату от КПРФ Сергею Левченко, отмечает, что за 3,5 года на посту главы региона сделал для области «все, что мог» и надеется, что победивший кандидат продолжит развивать социальную политику Приангарья.

«Мы стабильно получаем инвестиции, участвуем во всех федеральных программах, возводим социальные объекты. Это хорошая основа, чтобы продолжить рост», — сказал Ерощенко журналистам в понедельник на брифинге в Иркутске.»Начиная работу, самым сложным было перебороть ощущение безысходности сознания людей. Я делал все, что мог, порой невозможное. Мы не могли строить поликлиники, школы, дороги, но мы их строили. У нас не хватало денег на увеличение зарплаты, но мы находили и поднимали. Губернатор отвечает за все», — пояснил Ерощенко.

Экс-глава Приангарья дал напутствие победившему его коммунисту Сергею Левченко: «Хочу пожелать новому губернатору и его команде успеха, главное, чтобы область и люди комфортно жили».

Выборы губернатора Иркутской области 2015 итоги

Среди заслуг, которые отметил Ерощенко на посту губернатора, был закрытый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, газопровод «Сила Сибири», социальное строительство, социально ориентированный бюджет, борьба с коррупцией и лесными преступлениями.

Наибольшую поддержку, по данным избиркома, Левченко получил в областном центре, где за него на различных территориях высказались от 66,65% до 74,54% иркутян. Высокий показатель электорального доверия у него также в Бодайбинском районе — 73,92%.

Однако на другой северной территории — в самом отдаленном в регионе Катангском районе — отдали предпочтение действующему главе региона: за Ерощенко там проголосовали 58,17% избирателей. Доверие ему выразили также в его родном городе Черемхово (86,36%) и соседнем Свирске (70,66%). Высокие результаты голосования за Ерощенко (66,98%) в Баяндаевском районе.

Выборы губернатора Иркутской области 2015 последние новости

В Иркутской области состоялся второй тур досрочных выборов губернатора впервые с 2012 года из-за того, что действующий губернатор региона Ерощенко набрал тогда 49,6%.

13 сентября в России прошел единый день голосования. Избиратели должны были выбрать губернаторов, глав городов и сельских поселений, а также депутатов региональных парламентов. Единый день охватил почти все регионы от Дальнего Востока до Калининграда, на должности претендовали 207 000 кандидатов.

В Иркутской области в воскресенье прошел второй тур выборов главы региона, участки закрылись в 15:30 мск. По данным на 19:30, явка составила 35,5%. За кресло губернатора региона борются врио главы региона Сергей Ерощенко, которого поддержала «Единая Россия», и депутат Госдумы РФ Сергей Левченко от КПРФ. В первом туре за кресло губернатора боролись четыре кандидата: кроме С.Ерощеко и С.Левченко в выборах участвовали Олег Кузнецов от партии ЛДПР и Лариса Егорова, выдвинутая партией «Справедливая Россия». Лидерами гонки в первом туре стали С.Ерощенко, набравший 49,6% голосов, и С.Левченко с 36,61% голосов.

Выборы Иркутск второй тур кто победил

В соответствии с законодательством и Уставом Иркутской области, облизбирком обязан определить результаты выборов не позднее чем через десять дней после дня голосования, а также официально опубликовать результаты выборов, а также данные о числе голосов избирателей, полученных каждым из кандидатов, не позднее чем через месяц со дня голосования.

Избранный губернатор приносит присягу на заседании Законодательного Собрания (т.е. в присутствии не менее половины от установленного числа депутатов) не позднее тридцати дней со дня официального опубликования результатов выборов.

Выборы губернатора Иркутской области 2015 видео






Читайте ранее:
dacb5cce1615175c11cfe4540bf2998d__660x
Музыканта группы «Нервы» похитили в Москве

Неизвестные затолкал...

Закрыть