Фильм «Левиафан» - номинант на Оскар от России

Фильм «Левиафан» — номинант на Оскар от России

20:27 Фильм «Левиафан» — номинант на Оскар от России
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт



«Левиафан»

 

РЕЖИССЁР: Андрей Звягинцев
В РОЛЯХ: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова

 

 

 

 

 

Главный герой, Николай, живет в небольшом городке, близ Баренцева моря, в хижине около бухты, куда частенько заплывают киты. Мэр города, будучи продажным и коррумпированным человеком, угрожает отобрать почти что все имущество главного героя — дом, автомастерскую и его собственные земли. Тогда Николай просит помощи у старого армейского друга, ныне уважаемого и успешного адвоката Дмитрия. И только с помощью него получится найти на мэра «убойный компромат».

 

 

Само название «Левиафан» взято из библии, а точнее из книги Иова. Левиафаном считается древнее морское чудище, которое в этой картине проводит четкие параллели с государственным аппаратом, которое, как и вышеупомянутый монстр «…уничтожает и человеческую природу и человеческую свободу…» — данная метафора была предложена еще в далеком XVII веке философом и политологом Томасом Гоббсом.

 

 

Стоит так же отметить, что лента вошла в конкурсную программу 67-ого Каннского фестиваля, где была высоко оценена, как и российскими, так и зарубежными критиками. А в феврале грядущего года она будет представлять Россию на премии Оскар, где поборется за звание «Лучший фильм на иностранном языке».

 

 

Совершенно никакого смысла нет таить, что вокруг данной ленты особенно в последнее время поднялся большой ажиотаж, ведь одним из его заклятых конкурентов стал фильм Жоры Крыжовникова – «Горько!». Каким таким волшебным образом средняя комедия, состоящая из пьянки и криков более чем на 90% стала ВТОРОЙ по результату голосования комитета после «Левиафана» — неизвестно. Более того, создатели комедии написали петицию, что против участия фильма Андрея Звягинцева в номинации на Оскар. Само собой, этот «хитроумный» PR ход был продуман заранее, ведь вот-вот в свет выходит «Горько! 2», а скандал, как известно, лучший способ привлечь зрителей.

 

 

Рекомендовать ленту «Левиафан» к просмотру, несомненно стоит, ведь в последнее время, к сожалению, не так уж и много качественных авторских картин пробивается на экраны кинотеатров

 
 
Картина выходит на экраны 13-ого ноября 2014-ого года.

 
 

Автор статьи: Мария Жулина

 



Читайте ранее:
Закрыть