Тролли в такси: почему сцепились Lyft и Uber

Тролли в такси: почему сцепились Lyft и Uber

19:21 Тролли в такси: почему сцепились Lyft и Uber
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт



Мобильные стартапы выросли из песочницы и превратились в серьёзный многомиллиардный бизнес, но время от времени рука так и тянется за покорном. В США виртуальную драку затеяли мобильные сервисы вызова такси Lyft и Uber, и сегодня взаимные обвинения были вынесены на общественный суд.

 

8707759697_19e7c228c1_o
Агрессивная реклама Uber против Lyft

 

Uber – калифорнийский стартап, основанный в 2009 году в Сан-Франциско. Компания работает на рынках США, Австралии, Канады, Великобритании и сейчас выходит на российский рынок. Её стоимость на январь 2014 года оценивается в $18,2 млрд, рынок – в $3 млрд. Партнёры Uber – AT&T и American Express.

 

Lyft – второй сервис на рынке США, который работает в 60 городах по всей стране, также основан в Сан-Франциско в 2012 году. Ещё один конкурент – сервис Gett, известный в России как GetTaxi.

 

Бизнес-модель этих мобильных стартапов построена на привлечении в систему частных водителей такси и взимании комиссии от стоимости поездки. Успех сервисов во многом зависит от количества привлечённых в систему таксистов.

 

До конца 2013 года стартапы росли в условиях честной конкуренции, используя креативные способы продвижения, типа смешных розовых усов на машинах Lyft и возможности прокатиться на «Делореане» из «Назад в будущее», а также ценовую политику и разные классы машин, и вот, градус конкуренции достиг предела.

 

628x471__1_
Розовые усы Lyft

 

В декабре 2013 года Gett обвинил Uber в том, что его рекрутеры создавали множество аккаунтов в Gett, вызывали такси, а потом отменяли вызов. Через некоторое время расстроенным водителям поступало предложение перейти в Uber, где такого не происходит. Gett быстро заблокировали ложные аккаунты, и скандал поутих.

 

Сегодня с аналогичным обвинением выступил Lyft, который сообщил, что с октября 2013 года работники Uber вызвали и отменили 5560 такси. Uber не остался в долгу и заявил, что работники Lyft, в свою очередь, совершили 12900 ложных вызовов, и что обвинения Lyft, возможно, связаны с отказом Uber купить конкурента. Скорее всего, на этом история не закончится.

 



Читайте ранее:
fota-rabotat-odessa-horosha-no-nikakih-otkrovenij_5_1
Россия запретила украинское пиво, а Украина хочет отобрать имущество СССР

Правительство Украин...

Закрыть