Мишель Обаму раскритиковали за рукопожатие с саудовским королем


Мишель Обаму раскритиковали за рукопожатие с саудовским королем

16:19 Мишель Обаму раскритиковали за рукопожатие с саудовским королем



Президент США Барак Обама и его жена Мишель посетили Саудовскую Аравию и встретились с новым королем этого государства Салманом ибн Абдель-Азизом. Однако внимание журналистов привлекли не вопросы, которые американский лидер обсуждал с саудовским монархом, а внешний вид и поведение первой леди США.

 

 

Мишель Обама мало того, что предстала перед королем Саудовской Аравии с непокрытой головой, но еще и поздоровалась с ним за руку. При этом ислам запрещает мужчинам и женщинам касаться друг друга, если они не родственники. Но сегодня дипломатические делегации, которые приезжают в мусульманские страны, часто оставляют это правило без внимания.

 

 

Стоит отметить, что с новым королем Саудовской Аравии пообщались уже бывшие госсекретари США Хиллари Клинтон и Мадлен Олбрайт, а также канцлер Германии Ангела Меркель. И все они пожали руки членам королевской семьи. Однако с критикой саудовские интернет-пользователи обрушились именно на жену американского президента. В «Твиттере» появились хэштеги, которые можно перевести как «Нескромная Мишель Обама» и «Мишель Обама с непокрытой головой».

 

 

В некоторых СМИ и в соцсетях, впрочем, появились сведения, что из-за действий первой леди саудовские телевизионщики отретушировали кадры с этой встречи. Посольству Саудовской Аравии в США пришлось их опровергать. «Сообщение о том, что саудовское телевидение заретушировало изображение первой леди США Мишель Обамы, не соответствует действительности», – приводит «Интерфакс»заявление посольства.

 

 

Как позже пояснили журналисты CNN, Мишель Обама не пожимала руки первым лицам Саудовской Аравии без специального знака. Она стояла немного позади мужа, сжимая в руках маленькую черную сумочку. И если представители саудовского королевского двора были не против рукопожатия, они улыбались и протягивали руки. С теми, кто не желал касаться жены американского президента, она здоровалась улыбкой и наклоном головы.

 

 

Стоит отметить, что Мишель Обама и раньше нарушала строгий придворный этикет. В 2009 году все британские таблоиды написали о том, как она обняла королеву Елизавету II. Президент США подвергался критике в том же 2009 году за то, что он якобы склонился перед предыдущим королем Саудовской Аравии Абдаллой. Потом, правда, из Белого дома последовало объяснение, что Обама не склонился, а пожал руку короля двумя руками, и ему пришлось немного наклониться, поскольку он выше ростом, чем Абдалла.

 

 

А на днях Барака Обаму раскритиковали за то, что он жевал резинку во время военного парада в Индии. Парад был посвящен государственному празднику – Дню Республики, и рядом с американским президентом на трибуне сидел премьер-министр Индии Нарендра Моди.

 


 



Читайте ранее:
Закрыть