Москва ответила на статью о готовности НАТО стрелять по самолетам ВКС над Ираком

Москва ответила на статью о готовности НАТО стрелять по самолетам ВКС над Ираком

16:32 Москва ответила на статью о готовности НАТО стрелять по самолетам ВКС над Ираком
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Москва запросила у Лондона разъяснения по поводу статьи о том, что пилотам ВВС стран НАТО в случае угрозы их жизни разрешили вести ответный огонь по самолетам российских Воздушно-космических сил в небе над Ираком. Об этом посол России в Великобритании Александр Яковенко сообщил в воскресенье, 11 октября, в интервью РИА Новости.

По словам дипломата, «непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком», поскольку «российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства».

О том, что пилотам стран НАТО, в том числе британских Королевских ВВС, которые участвуют в нанесении ударов по позициям исламистов в Ираке, разрешили открывать ответный огонь в случае атаки российских боевых самолетов, сообщил британский таблоид Daily Star Sunday. Издание при этом ссылалось на источники в Минобороны Соединенного Королевства.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. 7 октября поддержку правительственным силам оказали корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ, использовавшие крылатые ракеты ударного комплекса «Калибр».

В начале октября премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что не возражает против нанесения Россией авиаударов по позициям ИГ на иракской территории после согласования этого вопроса с правительством. Соответствующая просьба, по его словам, направлена Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, как писало РИА Новости, через несколько дней после заявления аль-Абади сообщил, что таких запросов от Багдада в Кремле не получали.

Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.

Деятельность террористической группировки ИГ запрещена на территории России.



Читайте ранее:
1009831955
Мишель Обама спустила на воду новую подлодку

Супруга президента С...

Закрыть