На поверхности Марса нашли разбившийся «Скиапарелли»

На поверхности Марса нашли разбившийся «Скиапарелли»

13:20
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал предполагаемое место падения модуля «Скиапарелли». Как говорится на сайте Европейского космического агентства, при сравнении с фотографией этого же места, сделанной в мае, видны различия.

Предполагается, что черное пятно на снимке — это сам «Скиапарелли», который упал с высоты 2-4 километра на скорости около 300 километров в час. Светлое пятно — это парашют.

Снимок сделан камерой с низким разрешением. Вскоре это место сфотографируют другой камерой на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Качество снимков должно быть лучше.

Космический аппарат «Скиапарелли» был запущен в марте 2016 года в рамках миссии «Экзомарс». Европейское космическое агентство планировало отработать мягкую посадку, чтобы в 2021 году посадить на Марс марсоход. В результате аппарат отработал почти штатно: он раскрыл парашют, отбросил защитный корпус, отстегнул парашют и включил двигатели. Правда, двигатели проработали всего несколько секунд, вместо запланированной минуты, поэтому аппарат упал с большей высоты, чем задумывалось.

Пока «Скиапарелли» пытался сесть на Марс, другой прилетевший с ним аппарат — Trace Gas Orbiter — совершал маневр по выходу на орбиту планеты. Trace Gas Orbiter успешно вышел на орбиту, а также получил данные со «Скиапарелли».

В ЕКА говорят, что первый этап «Экзомарса» удался на 96 процентов, поскольку посадка на этом этапе была не так важна, как вывод аппарата на орбиту. В 2021 году он будет обеспечивать связь с марсоходом.



Читайте ранее:
Депутаты Госдумы запретили себе голосовать друг за друга

Госдума РФ приняла п...

Закрыть