Новости Таджикистана видео сегодня

Новости Таджикистана видео сегодня

16:54 Новости Таджикистана видео сегодня
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Посольство США в Душанбе возобновило работу после атак в Таджикистане.

Посольство приостанавливало работу в связи с нападениями вооруженной группировки экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзоды на силы правоохранительных органов Таджикистана в Душанбе и Вахдате. Посольство возобновило работу 10 сентября в обычном режиме.

«Посольство США в Душанбе открылось еще 8 сентября, однако в связи с празднованием Дня независимости в республике, деятельность дипмиссии в штатном режиме возобновилась 9 сентября», — подчеркивается в сообщении.

Новости Таджикистана сегодня

Президент РФ Владимир Путин поздравил президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Днем независимости и выразил поддержку (в поздравительной телеграмме) руководству республики относительно пресечения попыток дестабилизации ситуации.

«Путин выразил уверенность в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям в интересах народов двух стран и подчеркнул, что Россия всецело поддерживает последовательные усилия руководства Таджикистана по обеспечению региональной стабильности и безопасности, пресечению попыток дестабилизации ситуации в республике», — говорится в сообщении.

Он также отметил, что Таджикистан успешно решает актуальные вопросы социально-экономического развития, а также ведет конструктивную внешнюю политику.

Президент России высоко оценивает развитие двусторонних отношений. Он отмечает дух стратегического партнерства и союзничества в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС и других структур.

В ходе спецоперации силовиков Таджикистана на востоке страны задержаны семеро сторонников экс-министра обороны генерала Абдухалима Назарзоды. На данный момент всего задержаны 72 мятежника.

«Мы не ведем никаких переговоров с террористами, и если они добровольно не сдадутся, будут уничтожены»,- подчеркнул собеседник агентства, комментируя распространяемые в республике слухи о «каких-то переговорах и ультиматумах». По словам источника, операция проходит в глубине труднодоступного ущелья и других местах, где блокируются пути возможного отхода сторонников мятежного генерала.

Напомним, во вторник прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении генерала Назарзоды, предъявив ему заочные обвинения в экстремизме, измене государству и терроризме.

Сегодня в Таджикистане отмечают 24-ю годовщину государственной независимости. По словам президента Эмомали Рахмона, выбор светского пути развития, сделанный республикой в 1991 году, был правильным. Это заявление прозвучало на фоне политического кризиса и неудавшегося военного переворота.

Новости Таджикистана 10 сентября 2015

Таджикские силовики обнаружили крупный схрон с оружием и боеприпасами, принадлежащий Партии исламского возрождения Таджикистана.

По его данным, в схроне находилось 400 автоматов Калашникова, более 50 пистолетов, десятки гранатометов, около 1 млн единиц различных боеприпасов.

Как подчеркивается в сообщении агентства, схрон принадлежал бывшему замминистру обороны Таджикистана, ныне находящемуся в розыске Абдухалиму Назарзоде. По данным «Ховар», «Назарзода, более известный как Ходжи Халим, возглавлял в министерстве обороны Таджикистана управление по снабжению вооруженных сил республики».

Путч, который попытался учинить на прошлой неделе в Таджикистане бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, был вызван вовсе не его личной обидой за отстранение от должности и не клановыми разборками, как предполагали по горячим следам местные эксперты. Теперь власти утверждают, что экс-генерал был тайным сторонником оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и давно готовил переворот. Силовики обнаружили схрон оружия ПИВТ, в котором были спрятаны сотни автоматов, пистолетов и гранатометов, а также миллионы единиц патронов. Хозяином этого склада был сам Назарзода.

Подземные толчки ощущались минувшей ночью на территории Таджикистана, сообщает Геофизическая служба Академии наук Таджикистана.

По данным службы, 10 сентября в 02.03 местного времени (00.03 мск) на территории Таджикистана ощущалось землетрясение, эпицентр которого находился в 285 километрах юго-восточнее Душанбе на территории Афганистана. Магнитуда в эпицентре составила 5,0.

В среду, 9 сентября, в Таджикистане отмечают 24-ю годовщину независимости. Госсекретарь США Джон Керри уже с утра поздравил эту страну с праздником.

«От имени президента Соединенных Штатов и всего американского народа я обращаюсь с наилучшими пожеланиями к народу и правительству Таджикистана, отмечающего 24-ю годовщину провозглашения независимости», — говорится в обращении госсекретаря.

— Мы отдаем дань уважения неудержимой решимости народа Таджикистана обеспечить мирное, демократическое, процветающее и безопасное будущее. Мы по-прежнему поддерживаем народ Таджикистана в этих начинаниях, в особенности после трагических событий 4 сентября, — написал он в своей поздравительной телеграмме.

Последний новости Таджикистана 2015

В поздравлении, в частности, сказано, что Таджикистан является важным партнером США в регионе, и его значение продолжает возрастать. По словам Керри, Соединенные Штаты прилагают все усилия, чтобы укрепить двустороннее сотрудничество с республикой, в том числе и в повышении эффективности правоохранительных органов. Вашингтон постоянно ищет новые возможности для расширения и углубления диалога и сотрудничества в этих и других областях.

Трехдневный бизнес-форум деловых кругов Таджикистана и Тайваня пройдет с 14 по 16 октября текущего года в городе Душанбе.

Как сообщает пресс-центр Торгово-промышленной палаты РТ, организаторами мероприятия являются ТПП РТ и представительств Тайваньского торгового центра (TAITRA) в г. Алматы (Казахстан).

Основная цель Форума: обсуждение вопросов налаживания и развития торгово-экономического взаимодействия, расширение партнёрских связей представителей таджикистанских предприятий с ведущими тайваньскими компаниями в сфере электроники, электротехники, информационных и высоких технологий.

Представители таджикского армрестлинга готовятся к престижным международным соревнованиям в Сочи.

Таджикские спортсмены ведут усиленную подготовку к Всемирным играм паралимпийцев (IWAS), которые пройдут с 26 сентября по 3 октября в Сочи. Таджикские спортсмены проводили интенсивные тренировки в связи с подготовкой к этим важным соревнованиям.

В Кайраккуме представители сборной провели учебно-тренировочные сборы. В состав сборной Таджикистана, которая выступит на Всемирных играх IWAS, вошли Акмал Кодиров (+90 кг), Махкамбой Азимов (60 кг), Ахлиддин Хасанов (75 кг), Диловар Саидмуродов (80 кг) и Сурайё Кодирова (55 кг).



Читайте ранее:
21108608748_6a618b04e1
В субботу дорогами Ровенщины поедет колонна велосипедистов

Тех, участвующих во ...

Закрыть