В Общественной палате предлагают запретить российским госслужащим ездить за рубеж

В Общественной палате предлагают запретить российским госслужащим ездить за рубеж

10:50 В Общественной палате предлагают запретить российским госслужащим ездить за рубеж
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Член комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо с предложением запретить российским госслужащим выезд за границу как минимум на полгода, пишут «Известия». Исключением, по мнению Федорова, могут стать страны ШОС: Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан.

«За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд за границу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на 3–6 месяцев», — прокомментировал Георгий Федоров.

Инициативу предлагается распространить на все категории гражданских госслужащих, к которым, согласно российскому законодательству, относится большинство работников: администрации президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти (министерства, службы, агентства, включая их территориальные органы в регионах), а также в органах исполнительной власти регионов России (администрации субъектов, региональные министерства), в аппарате Федерального собрания (Государственная дума, Совет Федерации), судов и некоторых других государственных органов.

Стоит добавить, что к государственным гражданским служащим не относятся члены Совфеда, депутаты Госдумы, судьи и сотрудники правоохранительных органов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий («Единая Россия») поддерживает предложение Общественной палаты. «Государственные и муниципальные служащие, особенно в новогодние каникулы, когда случаются различные происшествия, должны быть в зоне досягаемости своего рабочего места. Нечего делать за границей, у нас в России есть отличные места для отдыха. Исключить провокацию в отношении наших чиновников за границей можно с помощью запретительных выездных мер», — заявил он.

Отметим, что в настоящее время ограничения на выезд за рубеж наложены на сотрудников прокуратуры, СК, МВД, ФСО, МЧС и ФСКН. Также неофициальный запрет распространяется на сотрудников госкомпаний. Кроме того, некоторые депутаты Госдумы и Совета Федерации не могут посещать страны Евросоюза и США из-за того, что оказались в санкционных списках.



Читайте ранее:
normal-1a37
Московских чиновников научат противодействовать терроризму

В 2016 году запустят...

Закрыть