«Оцени тёлку» — сообщество «ВКонтакте», оказавшееся в центре феминистского конфликта

«Оцени тёлку» — сообщество «ВКонтакте», оказавшееся в центре феминистского конфликта

12:32 «Оцени тёлку» — сообщество «ВКонтакте», оказавшееся в центре феминистского конфликта
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт



За последние несколько дней одной из самых обсуждаемых историй в соцсетях стала ситуация вокруг «Оцени тёлку» — небольшого сообщества «ВКонтакте», оказавшемся в центре феминистского конфликта.

 

 

На деятельность сообщества, предлагавшего оценить в долларовом эквиваленте фото девушек, пожаловалась в Роскомнадзор одна из героинь. А СМИ, заметившие её жалобу на ответ поддержки «ВКонтакте», осветили историю на федеральном уровне.

 

 

Когда точно появилось сообщество «Оцени тёлку» и кто является его администратором неизвестно. Первая запись появилась в группе 21 ноября, и с тех пор сообщество набрало чуть более 500 подписчиков.

 

 

Однако запись, вызвавшая «скандал», была опубликована в сообществе ещё 28 ноября. Ей стала фотография Софьи Егоровой, администратора феминистского сообщества о женской красоте Body Positive. Хотя комментаторы в сообществе упомянули её в тот же день, девушка пожаловалась на запись у себя в фейсбуке лишь 20 декабря.

 

 

По словам Егоровой, она обратилась в поддержку «ВКонтакте», потребовав удалить фото из сообщества, так как она не давала разрешения на его публикацию. Однако сотрудники соцсети посчитали, что фото удачное и не оскорбляет его владелицу.

 

 

22 декабря на жалобу Егоровой обратила внимание газета Metro. Несмотря на небольшой размер сообщества, издание опросило двух его участников, пытаясь выяснить отношение к оцениванию девушек: оба из них посчитали появление такого сообщества нормальным.

 

 

Однако юридический эксперт издания, руководитель компании «Интернет и право» Антон Серго заявил, что раз девушка обладает правами на изображение, она может добиваться его удаления через полицию. Серго также порекомендовал Егоровой подать иск в суд и добиваться компенсации морального вреда.

 

 

По словам самой Егоровой, она направила обращения в Роскомнадзор, а содержание таких групп считает недоступимым: «Они показывают, насколько одни люди могут плохо относится к другим. Это пахнет отклонениями». В суд она пообещала не идти.

 
 
b025abf6b48f6404870b

 


 



Читайте ранее:
Закрыть