ООН пытается спасти 20 тысяч детей застрявших в боях между Ираком и ИГ

ООН пытается спасти 20 тысяч детей застрявших в боях между Ираком и ИГ

14:18 ООН пытается спасти 20 тысяч детей застрявших в боях между Ираком и ИГ
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Детский фонд ООН в среду издал жесткое предупреждение иракским войскам и боевикам ИГ* участвующих в битве за город Фаллуджа, чтобы обезопасить детей, которые оказались наиболее уязвимыми среди десятков тысяч гражданских лиц, остающихся в ловушке в результате боевых действий за контроль над этим городом к западу от Багдада, пишет издание Time.

Опираясь на воздушную поддержку со стороны возглавляемой США коалиции и военизированных сил в основном состоищих из шиитских боевиков, иракские правительственные войска больше, чем неделю назад начали военную операцию, чтобы вернуть Фалуджу который был под контролем экстремистской группы в течение двух лет.

Иракские силы на этой неделе отодвинули повстанцев на южные участки города, но более 50 тысяч человек, как полагают, оказались в ловушке внутри города обладающим суннитским большинством.

По оценкам ЮНИСЕФ, число детей, запертых вместе со своими семьями в черте города около 20 тысяч, организация предупреждает, что они сталкиваются с чрезвычайной гуманитарной ситуацией, в дополнение к риску принудительным призывом в результате боевых действий со стороны боевиков.

«Дети, которые насильно завербованные в войска террористов видят, что их жизнь и будущее под угрозой, поскольку они вынуждены использовать оружие, подвергая себя риску», — говорится в заявлении организации. ООН призывает все стороны защищать детей в Фаллудже и обеспечить безопасный проход для тех, кто хочет покинуть город.

На земле, иракские специальные силы продолжали продвижение в город. Хайдер аль-Обейди коммандир элитных войск по борьбе с терроризмом, описал столкновения, как «жестокие» и сообщил, что иракские войска столкнулисьс сопротивлением боевиков, в том числе с участием детей.

Фаллуджа был первым крупным городом в Ираке, захваченный ИГ*, и является последней крупной территорией под контролем экстремистской группировки в западном Ираке. Сунниты под руководством боевиков по-прежнему контролируют второй по величине город страны Мосул, на севере, а также небольшие города и участки территории, на западе и севере страны.

*Запрещенная на территории России



Читайте ранее:
NKIIzjb5P7I
RFE: Обама стал предметом «расистских насмешек» в России

Европейское издание ...

Закрыть