Операция по пересадке головы

Операция по пересадке головы Валерию Спиридонову пройдет в декабре 2017 года

10:25 Операция по пересадке головы Валерию Спиридонову пройдет в декабре 2017 года
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Итальянский хирург Серджио Канаверо заявил, что операция по пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова будет проведена в декабре 2017 года.

30-летний Валерий Спиридонов страдает неизлечимой спинальной атрофией и согласился на проведение операции, несмотря на риски.

Операция по пересадке головы человека

Операцию проведет итальянский нейрохирург Серджо Канаверо. Как ожидается, процедура будет длиться до 36 часов. Как считает Серджо Канаверо, если все пойдет по плану, два года – достаточное время для того, чтобы произвести все научные расчеты и обдумать детали операции.

На этой неделе стало известно, что в команде Валерия Спиридонова и итальянца Серджио Канаверо появился новый участник. Партнером для проведения первой в мире операции по пересадке головы станет китайский хирург Рен Сяопин из Харбинского университета медицины.

Выбор Канаверо определила работа Яопина в области клинической этиологии (изучение причин возникновения болезни). Жэнь Сяопин — единственный в мире человек, который способен возглавить этот проект, считает итальянский нейрохирург.

Операция по пересадке головы Валерию Спиридонову

Агентство отмечает, что в Китае нет запретов на осуществление трансплантаций, поэтому команде Сяопина удалось осуществить около тысячи операций по пересадке головы на мышах. Грызуны с пересаженной головой жили максимум сутки.

Пациент страдает от врождённой спинальной мышечной атрофии. При таком диагнозе мышцы и скелет больного ещё в раннем детстве останавливаются в развитии. Заболевание с каждым годом прогрессирует, и сейчас россиянину уже трудно контролировать своё тело. Поэтому он согласился на операцию, даже несмотря на риск смертельного исхода.

— Когда я понял, что я могу поучаствовать в таком масштабном и важном деле, у меня не осталось никаких сомнений, и я стал работать в этом направлении. Все, что я чувствую сейчас, — это приятное нетерпение, словно я готовился к чему-то очень важному всю свою жизнь, и сейчас это начинает происходить, — сказал Спиридонов в эфире Fox News, признав, что предстоящая операция — единственный для него шанс на нормальную жизнь в будущем.

Валерий Спиридонов программист из Владимира

Трудность при проведении подобной операции состоит в том, что врачам нужно будет соединить нервную систему, кровеносные сосуды и спинной мозг головы и тела, пересаженного от донора. Как сообщал доктор Канаверо, мозг пациента придется охладить до 10-15 градусов по Цельсию, после чего его голову отрежут и будут сшивать с донорским телом.

Нейроны спинного мозга предполагается склеить биологическим клеем, а их действие стимулировать слабым электрическим током. Пациенту придется лежать в медицинской коме около месяца.

По словам Серджо Канаверо, работа увенчается успехом, если удастся соединить спинной мозг с нервными окончаниями. Тогда иммунная система не отторгнет голову и организм начнет воспринимать все части тела как единое целое.

Операция по пересадке головы человека фото

Valeriy-Spiridonov-3

Valeriy-Spiridonov-4

Valeriy-Spiridonov

Valeriy-Spiridonov-2

Канаверо уверен в успехе проекта, однако многие опытные хирурги считают эту затею фантастической. Так, главный врач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия считает, что операция по трансплантации головы человека невозможна, пока не будет решена проблема восстановления спинного мозга.

В 2015 году он посетил научную конференцию в США, на которой он встретился с итальянским нейрохирургом. Деньги на операцию предложил крупный частный инвестор. Российский спонсор собирается выделить $100 млн долларов на излечение своего соотечественника.

«Успешная трансплантация головы будет переломным моментом в истории, когда станет возможным излечение неизлечимых больных, – сказал Канаверо китайским журналистам. – Единственный человек в мире, который может возглавить такой проект, – Рен Сяопинь».

Операция по пересадке головы человека когда

Валерий Спиридонов в беседе с журналистами пошутил, что первое, что он планирует сделать после пересадки головы, — это поехать в отпуск. «Но если говорить серьезно, операция — это шанс восстановить нормальную жизнь для людей с серьезной инвалидностью. Я хочу почувствовать, что значит жизнь здорового человека», — подчеркнул он.

Серджио Канаверо в своей научной работе подробно описал все этапы операции по пересадке головы россиянина. Донорами нового тела могут стать мужчины, у которых была зафиксирована смерть мозга. Первым делом тело донора и голова будут введены в так называемый криосон, то есть их температуры опустят до предельно низких значений. Это позволит существенно замедлить процессы гибели клеток. Затем с помощью специальных трубок основные кровеносные сосуды тела и головы будут связаны между собой. Самая сложная часть операции — сшивание спинного мозга.

Операция по пересадке головы человека новости

Ведущий научный сотрудник отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Андрей Гринь считает, что врач-итальянец скорей всего запустил успешный бизнес-проект под названием «Замена головы». Иными словами, доктор Канаверо просто сделает себе рекламу, заработает на этом состояние и исчезнет. «Люди, которые хоть элементарно разбираются в физиологии и анатомии спинного мозга, могут понять, что сшивание головы с телом сегодня вполне возможно. А вот спинной мозг соединить, чтобы он функционировал – нет! Это спекулятивные заявления», – заявил Гринь.

Операция по пересадке головы человека видео



Читайте ранее:
4cf7b6c3e5306e
Блогер из Пскова получил 10 тысяч долларов за фото в Instagram

Блогер из Пскова Дми...

Закрыть