Песков объяснил разницу между цензурой и госзаказом в искусстве

Песков объяснил разницу между цензурой и госзаказом в искусстве

14:46
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что цензура в искусстве недопустима, но если государство дает деньги на ту или иную постановку, то оно может обозначить ее тему.

Таким образом, сообщает «Интерфакс», Песков прокомментировал заявления руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина о цензуре и вмешательстве государства в искусство.

«Цензура недопустима. <…> Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования», — сказал Песков.

«Если государство дает деньги на ту или иную постановку», заявил Песков, то оно «вправе обозначить ту или иную тему».

Для произведений искусства, создающихся без госфинансирования, по мнению пресс-секретаря президента РФ, «главный критерий — это соответствие действующему законодательству». Речь, как отметил Песков, идет о борьбе с экстремизмом, а также провоцировании розни на религиозной или иной почве.

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин 24 октября выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей России с речью о цензуре и борьбе государства «за нравственность в искусстве». Запрет цензуры, в частности заявил Райкин, — это «величайшее событие векового значения», а у кого-то «чешутся руки» это изменить и вернуть ситуацию обратно «в сталинские времена».



Читайте ранее:
7c9f68144a8f37c8fb2892e7b58d061d
Сергей Иванов заявил о новой холодной войне

Бывший глава кремлев...

Закрыть