Референдум в Азербайджане: срок полномочий президента повышается до 7 лет

Референдум в Азербайджане: срок полномочий президента повышается до 7 лет

16:13 Референдум в Азербайджане: срок полномочий президента повышается до 7 лет
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Центризбирком Азербайджана объявил результаты прошедшего накануне референдума об изменении Конституции. Об этом сообщает агентство APA.

За увеличение срока президентских полномочий с пяти до семи лет проголосовали, по официальным данным, 84,21 процента избирателей, за отмену возрастного ценза для участия в президентских выборах — 88,03 процента.

Предложение наделить президента правом роспуска парламента поддержали 87,89 процента проголосовавших.

Всего на голосование были вынесены 29 пунктов. Наибольшую поддержку — 91,15 процента — получил пункт, дополняющий статью о судебной гарантии прав и свобод положениями о праве на непредвзятый подход к делу в суде и о праве быть выслушанным на процессе. Меньше всего — 83,25 процента — проголосовали за дополнение положения о недопустимости пропаганды розни и вражды словами о «каких бы то ни было других критериях» (помимо расовых, национальных, религиозных и социальных).

О более чем 80-процентной поддержке изменений в Конституции Азербайджана вечером 26 сентября сообщили компании, проводившие экзит-поллы. На референдуме 2009 года, на котором было решено отменить ограничение на избрание президентом более двух раз, поддержка составила, по официальным данным, от 87 до 92 процентов.

Новый поправки в Конституцию предполагают, в частности, введение должностей вице-президента и первого вице-президента, который в случае необходимости становится исполняющим обязанности главы государства (сейчас эта обязанность лежит на премьер-министре), а также снижение с 25 лет до 18 минимального возраста для выдвижения в парламент.

Кроме того, в Конституцию предлагалось установить условием свободы собраний «ненарушение общественного порядка и общественной нравственности», а также разрешить власти изымать землю из частной собственности при ее «нерациональном» использовании.



Читайте ранее:
ctuydkrwyaqmvmc
Безработный британец потратил 25 тысяч долларов, чтобы выглядеть как Дэвид Бекхэм

19-летний британец Д...

Закрыть