Результаты выборов 13 сентября 2015 Новосибирск

Результаты выборов 13 сентября 2015 в Новосибирске

23:02 Результаты выборов 13 сентября 2015 в Новосибирске
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Яркими можно назвать выборы законодательного собрания Новосибирской области и городского совета Новосибирска.

Результаты выборов 13 сентября 2015 Новосибирск





На выборах в Совет депутатов города Новосибирска по партийным спискам с небольшим отрывом лидирует «Единая Россия» — 34,25%. На втором месте КПРФ – 33,65%. Третье место у «Справедливой России» — 10,15%. Таковы предварительные итоги на восемь часов утра – обработаны данные 95,02% участков.

Явка избирателей составила 23,1%, в то время как на аналогичных выборах в 2010 году она составила около 30%. Горсовет Новосибирска избирается по смешанной системе — 40 депутатов по одномандатным округам и десять по партийным спискам.

В единый день голосования в Новосибирской области прошли 473 избирательные кампании, в том числе выборы депутатов Заксобрания региона и горсовета Новосибирска. Работали 22 020 избирательных участков. Будет замещаться 5 030 мандатов. В воскресенье завершилось досрочное голосование, в котором приняли участие 52 570 человек — 2,4% от общего числа избирателей.

Выборы 13 сентября 2015 Новосибирск явка





Большие стопки неиспользованных бюллетеней вот один из первых итогов единого дня голосования в Новосибирской области. Почему большинство новосибирцев 13 сентября решили не участвовать в выборах из-за плохой погоды или равнодушия сложно сказать. Но на этом участке в Кировском районе число тех, кто решил остаться дома в три раза превысило число избирателей, которые все же пришли к урнам для голосования.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев, который также является лидером «Единой России», отметил особые обстоятельства, при которых проходили выборы в Новосибирской области, и похвалил местных единороссов за результат.

По его словам, это было «хорошее выступление». Премьер напомнил, что в этой избирательной кампании у «Единой России» не было опоры на руководство города, который возглавляет мэр-коммунист Анатолий Локоть. «Тот непреложный факт, что партии удалось поддержать высокий авторитет, получить поддержку наших избирателей, в том числе и в Новосибирской области, где никогда просто не было», – процитировал Медведева, накануне глава кабинета министров побывал в штабе «Единой России» в Москве.

Председатель комиссии больше всего расстроена тем, что почти все подарки, приготовленные для впервые голосующих, так и остались на участке. Он не уникален. В целом по городу явка на выборах едва превысили 23 процента. По области показатель — чуть выше. Проголосовали треть избирателей. Тем не менее, подсчет этих голосов затянулся на несколько часов. В Новосибирске избиратели получили на руки 4 бюллетеня. Они дважды выбирали депутата по одномандатному округу — в муниципальный и региональный парламент. И дважды голосовали партию — на выборах в областное заксобрание и в городской совет депутатов. Уже первые данные сильно отличались от итогов предидущих выборов.

Результаты выборов 13 сентября 2015 в Новосибирской области




Появились предварительные данные о результатах выборов в Новосибирске и Новосибирской области. На данный момент на выборах в областной парламент обработано 3 233 избирательных бюллетеня. «Единая Россия» набрала 43,12% голосов, КПРФ — 25,23%, «Справедливая Россия» — 12,99%, ЛДПР — 11,47%, «Яблоко» — 1,7%, «Патриоты России» и «Гражданская платформа» — по 1,02%. В 2010 году «Единая Россия» набрала 45%, КПРФ — 25%, «Справедливая Россия» — 16%, ЛДПР — 10%.

В целом же пока наблюдается сохранения статус-кво по результатам выборов в Заксобрание региона по отношению к 2010 г. Тогда у ЕР было 45%, у КПРФ – 25%, СР -16%, ЛДПР – 10%.

По предварительным данным, ситуация по одномандатным округам такова: из 38 мандатов 32 получает ЕР, пять – КПРФ, один – «Гражданская платформа».

Выборы 13 сентября 2015 Новосибирск итоги

Еще на 5 округах жители выбрали кандидатов от КПРФ, депутатами стали Артем Скатов, Андрей Жирнов, Роман Яковлев, Евгений Смышляев и Вадим Агеенко. В округе № 23 победил кандидат «Гражданской платформы» Александр Манцуров, ранее бывший депутатом горсовета Новосибирска. На выборах в Заксобрание Манцуров обошел действовавшего депутата Максима Леоненко, который баллотировался от партии «Яблоко».

Выборы в Законодательное собрание в 2015 году отличились низкой явкой. Согласно данным избирательной комиссии, к 19:30 13 сентября явка по области составила 29,1%. По Новосибирску — 23,27% от всех граждан, имеющих право голосовать.

По итогам голосования по партийным спискам будет определена половина будущего состава Заксобрания области. Вторая половина будет определена по итогам голосования в одномандатных округах.

Пять партий, по предварительным данным, преодолевают проходной барьер на выборах по партийным спискам в Думу Томска. Большинство — у «Единой России», получившей поддержку более половины проголосовавших на едином округе и кандидаты которой победили на подавляющем числе одномандатных округов, сообщили сегодня в областной избирательной комиссии.

Выборы 13 сентября 2015 Новосибирск результаты

Что касается наиболее ярких моментов кампании и самих выборов, то это, безусловно, участие в них партии РПР-ПАРНАС, которая не была зарегистрирована от «Демократической коалиции». Сняли с предвыборной гонки и партию «Родина».

Тем не менее, некоторые представители непарламентской оппозиции все же прошли жернова регистрации. Так, лидер новосибирского регионального отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин в качестве самовыдвиженца боролся за депутатский мандат по одномандатному округу в Бердске. По предварительным результатам, он занимает лишь второе место и в думу не проходит. Но прецедент создан.

Все-таки условия проведения предвыборной кампании в Новосибирской области, они несколько отличались от других областей, и в этом смысле партия там не имела каких-либо очевидных возможностей, связанных с руководством городом, поэтому, на мой взгляд, сегодня можно сказать, что с точки зрения таких вот политических успехов – это тоже доказательство хорошего выступления «Единой России» в Новосибирской области», – указал Дмитрий Медведев.

По результатам обработки данных со всех участков, в Томске по единому округу «Единая Россия» набирает 52,27% голосов избирателей, ЛДПР — 13,59%, КПРФ — 10,16%, «Справедливая Россия» — 10,28%, «Яблоко» — 5,54%. Не преодолевают пятипроцентный барьер «Коммунисты России» (3,16%) и «Патриоты России» (1,9%). В думе предыдущего созыва по единому округу были представлены только «парламентские» партии.

Сегодня, 14 сентября, состоится брифинг мэра Новосибирска Анатолия Локтя по итогам единого дня голосования.

Напомним, в новосибирское заксобрание выдвигался внук Брежнева, в ходе подготовки к выборам выяснилось, что семь кандидатов скрыли судимость, а новосибирский избирком первым по России завёл страницы в трёх социальных сетях, чтобы информировать пользователей о подготовке к выборам.



Читайте ранее:
vyiboryi1 (1)
Выборы 13 сентября 2015 года в Нижнем Новгороде результаты

По предварительным д...

Закрыть