Роскомнадзор внес Вконтакте в реестр

Роскомнадзор внес Вконтакте в реестр

19:23 Роскомнадзор внес Вконтакте в реестр
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Роскомнадзор внес российскую социальную сеть «В контакте» в реестр запрещенных сайтов. «В контакте» внесена в реестр по решению районного суда Барнаула. Претензии вызвали пять групп, в которых размещена информация о нетрадиционных сексуальных отношениях среди подростков.

После решения Центрального районного суда Барнаула 21 сентября Роскомнадзор заблокировал пять сообществ социальной сети «ВКонтакте». Причина – гей-пропаганда среди подростков.

Роскомнадзор внес Вконтакте в реестр

Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил, что уведомление Роскомнадзора о внесении интернет-адресов нескольких пабликов в реестр запрещенной информации касается сообщества «Дети-404″.

«В Роскомнадзор поступило вступившее в силу решение Центрального районного суда Барнаула в отношении пяти сообществ социальной сети «ВКонтакте». Суд признал информацию, содержащуюся на страницах указанных сообществ, пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков», — говорится в сообщении Роскомнадзора, размещенном на официальном сайте ведомства в понедельник.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский предоставил копию решения суда: оно датировано 7 августа 2014 года. По его мнению, большой временной промежуток между решением суда и блокировкой связан с тем, что «[решение] долго шло, видимо, из Барнаула-то».

Роскомнадзор заблокировал группы Вконтакте

В документе идёт речь о сообществах «Молодые ГЕИ и Би, прыг ко мне)))», «Геи Барнаула и бисексуалы», «ЛГБТ-сообщество — Дети Цвета Неба(ДЦН)», «Гей Знакомства Барнаул до 25!» — все они уже заблокированы «ВКонтакте» по требованию ведомства. Пятое сообщество в решении барнаульского суда, «Дети-404. ЛГБТ-подростки», на 13:35 21 сентября оставалось доступным.

Информация должна быть удалена в течение установленных законом трех рабочих дней.

«Я посмотрел решение суда, но я ничего добавить и отнять не могу, потому что есть решение суда, его должны исполнять, — сказал Астахов. — Но там, наверное, апелляция, кассация будет. Давайте дождемся кассации, когда решение вступит в законную силу». «Но мое личное отношение было изначально — такими вещами нельзя заниматься, вот и все», — заявил уполномоченный.

Названия групп и содержащийся в них контент, по мнению барнаульского суда, в явном виде ориентированы на целевую группу «дети/подростки». При этом в некоторых сообществах содержатся объявления о знакомствах с подростками с целью нетрадиционных сексуальных отношений, откровенные изображения нетрадиционных сексуальных отношений между подростками и взрослыми и другого рода противоправная информация.

Дети-404 решение суда о блокировке сайта

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подчеркнул, что решение против известного проекта „Дети-404» суд в России выносит уже не в первый раз. Сообщество по поддержке ЛГБТ-подростков задумывалось как площадка, на которой несовершеннолетние нетрадиционной ориентации могли бы анонимно рассказывать свои истории и, при необходимости, обращаться за помощью к психологу.

Напомним, в январе 2015 года администратор проекта «Дети-404. ЛГБТ-подростки» Елена Климова по решению суда была оштрафована на 50 тыс. рублей. В отношении девушки было возбуждено административное дело за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Но это решение было обжаловано.

Роскомнадзор заблокирует Вконтакте

«Мы считаем, что эмоциональный энтузиазм, свойственный координатору проекта, не позволяет ей действовать в рамках закона. К сожалению», — сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Администраторы «ВКонтакте» должны удалить противоправный контент в течение трех суток, в противном случае операторы должны будут ограничить доступ к указанным ссылкам. После попадания в реестр операторы связи обязаны будут ограничить доступ к данной статье. Однако не у всех операторов есть возможность блокировать только одну ссылку на ресурсе — в таком случае они обязаны будут заблокировать доступ к «ВКонтакте» целиком.

Поскольку «ВКонтакте» использует безопасный протокол HTTPS, блокировка отдельных страниц ресурса невозможна. Таким образом, сайт может быть заблокирован полностью, если признанный запрещенным контент не будет удален.



Читайте ранее:
HgupXgjTEtg
Динамо СКА смотреть онлайн прямая трансляция 21 сентября — КХЛ

Динамо СКА смотреть ...

Закрыть