«Роснефть» купила «Башнефть»

«Роснефть» купила «Башнефть»

19:49
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


«Роснефть» купила «Башнефть». Сделка по продаже государственного пакета одной компании другой госкомпании завершена, сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства экономического развития Алексея Улюкаева. В рамках сделки «Роснефть» получила чуть больше половины «Башнефти».

Государство получило контроль над «Башнефтью» после того, как в 2014 году был арестован Владимир Евтушенков, владелец АФК «Система», которой принадлежала нефтяная компания. Когда акции перешли в собственность государства, Евтушенков был освобожден.

Государство решило продать пакет «Башнефти», чтобы пополнить дефицитный бюджет. Изначально ее готовили к продаже на торгах. В них готовы были поучаствовать «Лукойл», который считался фаворитом, и другие частные компании.

Как выяснилось, принять в участии в приватизации решила также «Роснефть», контрольный пакет которой принадлежит государству. В правительстве сначала не хотели продавать госпакет одной компании другой, но потом уступили и решили продать «Башнефть» без торгов.

Президент России Владимир Путин 12 октября объяснил, что формально «Роснефть» — не государственная компания, поскольку ее акции принадлежат государству не напрямую. Кроме того, по его словам, она предложила самую высокую цену в 330 миллиардов рублей (хотя торгов не было). Путин также заметил, что покупка «Башнефти» увеличит в цене акции самой «Роснефти», которые государство также хочет продать.

Правительство собирается продать 19,5 процентов акций «Роснефти», чтобы выручить около 700 миллиардов рублей. «Роснефть» готова выкупить у государства собственные акции.



Читайте ранее:
Дочь Емельяненко фото
Кто напал на дочь Федора Емельяненко в Москве

Обновлено 19:50 Журн...

Закрыть