Российская авиабаза в Сирии

Самолеты РФ в Сирии охраняют российские авиабазы

12:15 Самолеты РФ в Сирии охраняют российские авиабазы
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Отправка Россией боевых самолетов в Сирию, судя по всему, направлена на защиту своей авиабазы в этой стране и не является началом наступательной кампании. Такое заявление сделал госсекретарь США Джон Керри.

Керри рассказал, что, согласно данным американских экспертов, российские военные силы в Сирии направлены на защиту строящейся авиабазы. Помимо этого, Керри указал на увеличившееся количество военной техники РФ около Латакии.

Российская авиабаза в Сирии

США в лице Джона Керри уже выразило опасения возможному появлению российских зенитных ракет в Латакии, считая, что Россия «подливает масло в огонь гражданской войны».

Российский информатор издания прокомментировал ситуацию вокруг базы в Латакии следующими словами: «Вы прекрасно знаете — так же, как и мы, — что любой, кто строит авиабазу, обеспечил бы ее именно такой противовоздушной обороной. Так что нет причин из-за этого подвергать сомнению нашу инициативу по борьбе с «Исламским государством».

Американцы снова вспомнили о российских военных в Сирии. Пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный источник в Вашингтоне заявил, что в своей стране-союзнице Москва разместила 28 военных самолетов. Его коллега, который также предпочел быть анонимным, заявил, что на аэродроме в городе Латакия находится порядка 20 боевых вертолетов.

Российская авиабаза в Сирии фото

na-aviabaze-v-Sirii-2
Английская пресса сообщает о планах России разместить 2000 человек на авиабазе в сирийской провинции Латакия.

Как сообщил собеседник издания, советник по вопросам сирийского урегулирования в Москве, такой шаг Россия характеризует как «завершение первого этапа организации российского военного присутствия в Сирии». В число этих 2000 военнослужащих входят не только летные экипажи, но и техперсонал, а также охранные подразделения, – сообщил другой информированный источник газеты.

При этом оба собеседника издания не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть появившиеся в медиа сообщения о присутствии на территории Сирии российских истребителей и ракет класса «земля-воздух». Однако оба эксперта отметили, что подобные вооружения – обязательный элемент защиты любой современной авиабазы от атаки с воздуха.

Ранее стало известно, что Россия и Иран усилили координирование своих действия на территории Сирии, направленных на сохранение позиций президента страны Башара Асада. Высокопоставленные российские и иранские дипломаты и военные чиновники провели переговоры на высшем уровне в Москве, где обсуждалось сохранение режима Асада, а также размещение военных сил Кремля на территории страны.

СМИ назвали типы российских самолетов на авиабазе в Сирии

Американское Министерство обороны обнародовало спутниковые снимки, доказывающие присутствие самолетов РФ на авиабазе в Сирии.

Как видно на обнародованных фото, на полосе аэродрома под сирийской Латакией стоят в ряд истребители Су-30СМ и штурмовики Су-25.

Сообщается, что Россия за последние дни перебросила в Сирию 24 самолета, в частности, 12 Су-25 и столько же бомбардировщиков Су-24. Еще четыре Су-30СМ были переброшены на авиабазу ранее.

Помимо того, в Сирии сейчас стоят 15 российских вертолетов Ми-17 и Ми-24.

Авиабаза России в Сирии

Госсекретарь США также выразил обеспокоенность в связи с возможными намерениями Москвы на длительную перспективу. Напомним, ранее постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари заявил, что Россия должна получить возможность наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ в Сирии. США используют свою авиацию для борьбы с террористами, тогда как России это запрещено.

В то же время Джон Керри отметил, что США выражают обеспокоенность в связи с возможными намерениями Кремля в долгосрочной перспективе.

«Да, они увеличили количество самолетов, и там есть определенные типы самолетов, присутствие которых, в зависимости от того, какие у России намерения в длительной перспективе, может вызвать определенные вопросы», — сказал госсекретарь.

Аэродром в Сирии Латакия

Российское представительство утверждает, что боевики, обстрелявшие посольство, не имеют отношения к ИГИЛ и спонсируются извне.

«Они не относят себя к сторонникам «Исламского государства», но имеют внешних спонсоров, на которых лежит ответственность в плане оказания необходимого воздействия на незаконные вооруженные формирования», — подчеркивают в МИДе.

Говоря о численности российского контингента в Сирии, специалисты сходятся во мнении, что эту цифру можно сравнить с контингентом существующих баз западных сил, например, в Афганистане.

Вчера газета «Коммерсантъ» сообщила о намерении Минобороны РФ отправить в Сирию 12 истребителей МиГ-29/М2, а также первую партию учебно-боевых самолетов Як-130 в течение ближайших двух лет. Как сообщает российское издание, в настоящий момент на российской военно-морской базе ВМФ в сирийском Тартусе находится до 1,7 тыс. военнослужащих.

Военный аэродром в Сирии

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский политолог Василий Колташов считает, что все гораздо прозаичнее, и для Вашингтона вместе с Брюсселем «принципиально важно не допустить формирование сильного центра развития на Востоке»

«Для Запада очень важно, чтобы здесь было Средневековье. Почему это важно? Они могут потерять контроль над регионами. Там формируется новый центр притяжения экономик и формирования единого большого государства, но не какого-то исламского халифата, а вполне нормального светского государства, но только на арабском востоке. В этом случае можно будет потерять Саудовскую Аравию, Кувейт, а также потерять контроль над целым рядом интересных для США мест. Естественно, они в этом не заинтересованы. Поэтому для них важно, чтобы там не было никаких российских войск, которые помогают в реальности сохраниться, если не считать Египет, последнему такому светскому государству как Сирия», — подчеркнул эксперт.



Читайте ранее:
56024e4a40fdd_ekologi_sahalina_di_kaprio
Экологи Сахалина вернули Леонардо Ди Каприо пожертвования на сумму $159 тысяч

От иностранного фина...

Закрыть