Российский истребитель пролетел в шести метрах от самолета ВМС США над Черным морем

Российский истребитель пролетел в шести метрах от самолета ВМС США над Черным морем

11:58
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Российский истребитель Су-27 пролетел в шести метрах от самолета-разведчика ВМС США P-8A Poseidon. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на пресс-секретаря ВМС США в Европе Памелу Кунце.

Сближение двух военных самолетов, по словам Кунце, произошло 9 мая над нейтральными водами Черного моря. Пилот P-8A Poseidon, отметила она, расценил сближение с российским самолетом «как безопасное и профессиональное».

Кунце подчеркнула, что расстояние между воздушными судами не является главным критерием оценки возможной опасности. При этом представитель ВМС США отметила, что шесть метров (20 футов) — это очень близко для самолетов.

Минобороны РФ подтвердило, что российский истребитель действительно 9 мая приближался к самолету ВМС США над Черным морем. В заявлении Минобороны, поступившем в «Медузу», уточняется, что речь идет об истребителе Су-30, а не Су-27.

«Российский истребитель выполнил маневр приветствия американских пилотов, после чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией», — говорится в заявлении.

Минобороны подчеркнуло, что дистанция между двумя самолетами была безопасной, не став уточнять, на каком минимальном расстоянии они находились.

Весной 2016 года российский Су-27 продемонстрировал элемент высшего пилотажа — «бочку» — рядом с американским разведывательным самолетом RC-135 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Командование ВМС США тогда назвало действия российского пилота «непредсказуемыми и агрессивными».

В 2015 году сообщалось о нескольких случаях сближения российских и американских самолетов над Балтикой, в том числе и на расстояние в 6 метров.

Представители командования НАТО ранее заявляли о резком увеличении активности российских ВВС в нейтральных зонах, отмечая, что самолеты часто летают с выключенными транспондерами, создавая потенциальную угрозу для гражданской авиации. В Минобороны РФ, в свою очередь, заявляли, что российские военные самолеты строго соблюдают все международные правила для таких полетов.



Интернет магазин японских подгузников;купим муфты зубчатые мз
Читайте ранее:
Закрыть