Россия дополнительно сократит финансирование научных исследований

Россия дополнительно сократит финансирование научных исследований

17:02
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Министерство образования и науки России решило сократить расходы на развитие научно-технологического комплекса и, в частности, на научные исследования. Об этом говорится в подготовленном постановлении правительства, которое опубликовано для общественного обсуждения.

Общие траты на программу, запланированную до 2020 года, сократятся с 229 до 204 миллиардов рублей. Финансирование прикладных научных исследований планируют сократить со 122 до 103 миллиардов рублей.

Сокращению подлежат в первую очередь исследования, которые направлены на «решение комплексных научно-технологических задач». По этой статье бюджет будет урезан на треть в 2017 году и вдвое в течение двух последующих лет.

При этом правительство планирует увеличить расходы на строительство и реконструкцию научных и учебных организаций. В документе перечислены Курчатовский институт, Московский энергетический институт (МЭИ), Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Санкт-Петербургский политехнический университет.

В Минобрнауки изданию рассказали, что сокращение связано с принятым федеральным бюджетом. Там заверили, что общее финансирование науки из бюджета увеличится, а случаев полного отказа от каких-то направлений исследований не будет.

Как отмечает РБК, предстоящая корректировка является уже не первой в истории программы, составленной в 2013 году. В первой редакции общий бюджет составлял 239 миллиардов рублей, из которых 128 миллиардов хотели направить на исследования.
В бюджете на 2017 год на гражданскую науку выделено 336 миллиардов рублей. Это больше, чем в 2016 году (268 миллиардов), но меньше докризисных показаталей. Так, в 2014 году на науку выделили 437 миллиардов рублей.



Читайте ранее:
Закрыть