Россиянам сообщили страшные новости о пенсиях

Россиянам сообщили страшные новости о пенсиях

11:30 Россиянам сообщили страшные новости о пенсиях
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Минэкономразвития спрогнозировало почти нулевой рост российских пенсий в ближайшие два десятилетия. На практике это означает падение уровня доходов пенсионеров.

В ближайшие 20 лет, а именно до 2035 года, в министерстве ожидают роста пенсий всего на 2,5%. На практике это означает, что до 2022 года пенсионное обеспечение «похудеет», а к 2035 году составит лишь 96% от уровня 2013 года, информируют «Ведомости» со ссылкой на попавший в их распоряжение документ.

Другие доходные статьи россиян выглядят в процентном выражении более оптимистично. Если взять за точку отсчета уровень 2016 года, доходы граждан возрастут на 55%, зарплаты – на 56,5%, рост экономики составит 78%, что, по словам экспертов из Минэкономразвития, позволяет говорить об опережении общемирового роста экономики.

«Все последние предлагаемые новации в пенсионной сфере, например перевод фиксированной выплаты на бюджет или экономия на трансферте, похожи на попытку сделать из страховых пенсий пособие по бедности», – отметил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Кроме того, продолжаются разговоры о повышении пенсионного возраста.

Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает отправлять мужчин на пенсию в 65 лет, а женщин – в 63 года. Судя по реакции Минэкономразвития, в ведомстве рассчитывают таким образом сэкономить бюджет. Как говорится, оптимизировать.

К слову, повышение пенсионного возраста – это еще и требование Международного валютного фонда при предоставлении кредитов странам третьего мира. Россия к ним не относится, поэтому речь о повышении пенсионного обеспечения не идет, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Реализация всего комплекса мер, предлагаемых ЦСР, позволит лишь удержать соотношение пенсий и зарплат на социально приемлемом уровне.



Читайте ранее:
c6803339881b5bb5
«Мы дали показания и больше нас не вызывали». Движение SERB — о расследовании нападения на Навального

Полиция вызвала для ...

Закрыть