С начала 2017 года в России не смогут работать коллекторы

С начала 2017 года в России не смогут работать коллекторы

14:20
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Работа коллекторов в России может быть приостановлена с 1 января 2017 года, пишет «Коммерсант».

Согласно президентскому указу, подписанному 15 декабря, с начала следующего года осуществлять деятельность на территории России смогут лишь коллекторы, включенные в специальный реестр, который будет вести Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Однако, отмечает издание, ФССП для того, чтобы приступить к надзору за коллекторами и формированию реестра, данного указа недостаточно, необходимо еще постановление правительства о наделении службы соответствующими полномочиями.

Проект такого постановления, по словам замминистра экономики Николая Подгузова, уже подготовлен и может быть оперативно подписан правительством.

Однако участники рынка указывают, что даже если постановление будет подписано в ближайшие дни и коллекторы сразу же подадут в ФССП заявки на включение в реестр, рассмотрение которых занимает 20 дней, то как минимум в течение января рынок взыскания будет остановлен.

Коллекторы, продолжившие работу без включения в реестр, формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.



Читайте ранее:
Фильм Кончаловского «Рай» вошел в шорт-лист «Оскара»

Фильм Андрея Кончало...

Закрыть