Счетная палата раскритиковала реформы Минздрава


Счетная палата раскритиковала реформы Минздрава

11:32



Счётная палата признала, что цели реформы системы здравоохранения не достигнуты. Об этом сообщает «Коммерсант».

 

 

«Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций не достигнуты — ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло», говорится в сообщении Счётной палаты.

 

 

После сокращения в 2014 году 90 тысяч медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи сократилась, пришли к выводу госаудиторы. При этом объём платных медуслуг вырос почти на четверть.

 

 

«Всё вовсе не так плохо»,— отвечают на претензии Счётной палаты в Минздраве, отмечая рост показателей доступности и качества медуслуг в нескольких регионах.

 

 

Напомню, что оптимизация системы здравоохранения началась в январе 2014 году. Поэтому оценки Счётной палаты носят промежуточный характер. В 2014 году, по данным ведомства Татьяны Голиковой, под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из них были ликвидированы. В 2015 году будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений; 41 будут ликвидированы. Всего за четыре года оптимизации по плану число  поликлиник сократится на 7 %, а больниц — на 11 %.

 

 

За четыре года оптимизации планируется высвободить порядка 150 миллиардов рублей зарплатного фонда. Но сейчас Счётная палата констатирует, что зарплаты медработников растут не за счёт фактического увеличения заработка, а через увеличение нагрузки на одного работника (так вместо положенных восьми часов врач трудится до 12 часов) и сохранения высокого уровня совместительства (часто медперсонал работает на полторы ставки).

 


 



Читайте ранее:
Закрыть