Сергею Лаврову сегодня исполняется 65 лет

Сергею Лаврову сегодня исполняется 65 лет

11:54 Сергею Лаврову сегодня исполняется 65 лет
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт



Глава МИД России Сергей Викторович Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. В 1972 году он окончил Восточное отделение факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД СССР (МГИМО), овладев английским, французским и сингальским языками.

 

 
Первой страной, в которую Лавров отправился работать после выпуска, стала Шри-Ланка. Он работал переводчиком, заведующим протоколом, личным секретарём и помощником Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Шри-Ланке Рафика Нишанова.

 

 
В 1981 году Сергей Лавров отправился на дипломатическую службу в США — в постоянное представительство СССР при ООН в Нью-Йорке. Там он работал в должности первого секретаря, советника, а затем и старшего советника. С 1988 по 1994 годы дипломат трудился в главном аппарате МИД в Москве, а в 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева.

 

 
Десять лет Сергей Лавров являлся постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединённых Наций — с 1994 по 2004 год.

 

 
Почти сразу после того, как дипломат возглавил МИД в 2004 году, Россия впервые за 10 лет воспользовалась в Совете Безопасности ООН правом вето по вопросу о референдуме об объединении Кипра.

 

 

Семья

 

 

Супруга министра — Мария Александровна Лаврова, по образованию филолог, преподаватель русского языка и литературы, работала в библиотеке Постоянного представительства России при ООН. У Лавровых есть дочь Екатерина, выпускница Колумбийского университета Нью-Йорк и магистратуры в Лондоне.

 

 

Цитаты

 

 

«Современный мир — не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению».

 

 

«Вальс по определению — это хождение по кругу. Вальс поэтому не подойдёт. Танго — ну, там тоже есть какие-то резкие движения. Твист у нас уже был. Поэтому — два шага вперед, один шаг назад. Тенденция абсолютно позитивная».

 

 

«На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность».

 

 

«Нападение на граждан России — это нападение на Россию».

 

 

«Не мешает вспомнить, как насилие на Майдане, которое закончилось десятками жертв, называли демократией, а мирные протесты, которые сейчас проходят на юго-востоке, называют терроризмом и объявляют об использовании армии для проведения так называемой антитеррористической операции».

 


 



Активные звуковой монитор
Читайте ранее:
Закрыть