Сирийские военные поблагодарили Россию за «основную роль» в своих победах

Сирийские военные поблагодарили Россию за «основную роль» в своих победах

15:26
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Поддержка российских Воздушно-космических сил сыграла «основную роль» в победах сирийской армии, заявил глава Генштаба Сирии Али Айюб в ходе сеанса видеосвязи с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым.

По словам Айюба, эти победы «проложили путь к соглашению о прекращении боевых действий и создали соответствующие условия для запуска процесса политического урегулирования кризиса в Сирии», передает «Интерфакс».

В свою очередь Валерий Герасимов заявил, что «успехи сирийских вооруженных сил по освобождению Алеппо создали необходимые условия для мирного разрешения конфликта», сообщает «Интерфакс».

В Сирии с конца 2016 года действует режим прекращения огня, к которому присоединилась, в частности, одна из наиболее влиятельных исламистских группировок «Ахрар аш-Шам». За несколько дней повстанцы несколько раз обвиняли власти Сирии в нарушении перемирия; в провинции Латакия 5 января произошел теракт.

О перемирии было объявлено вскоре после того, как власти Сирии при поддержке РФ полностью заняли город Алеппо, восточные кварталы которого долгое время удерживали повстанцы.

За время штурма Алеппо западные политики и гуманитарные организации неоднократно обвиняли Сирию и РФ в нанесении авиаударов по гражданским объектам, в том числе по больницам. Москва и Дамаск эти обвинения категорически отрицали.
Весной 2016 года сирийские войска при поддержке российских военных отбили у террористов из «Исламского государства» древний город Пальмиру (в ходе боев погиб, в частности, российский спецназовец Александр Прохоренко, который наводил авиацию на цели террористов); по неподтвержденным данным, в штурме участвовали и российские наемники из так называемой группы Вагнера. В декабре ИГ снова взяло Пальмиру.

Российские воздушно-космические силы проводят военную операцию в Сирии с осени 2015 года. Официальной целью кампании является поддержка правительства Сирии в борьбе с терроризмом, однако Россию неоднократно обвиняли в оказании президенту Башару Асаду помощи в борьбе с умеренными повстанцами.



Читайте ранее:
Генштаб ВС РФ подтвердил уход «Адмирала Кузнецова» из Сирии

Корабельная группа, ...

Закрыть