Сколько стоит продвижение в Facebook?

Сколько стоит продвижение в Facebook?

11:59 Сколько стоит продвижение в Facebook?
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт



Недавно в одном сообществе на Facebook вынесли на обсуждение интересный вопрос – сколько должен составлять бюджет на рекламное объявление в данной соцсети? Джон Лумер решил перевести цели продвижения в Facebook в денежный эквивалент.

 

«Какие задачи предстоит решать?» – по мнению Лумера, такой вопрос должен задать себе каждый, кто намерен рекламировать свои товары или услуги на Facebook.

 

Изначально проблема состоит в том, что мы сразу начинаем беспокоиться о бюджете, и полностью забываем при этом о целях продвижения в социальной сети. А ведь согласно целям и формируется бюджет.

 

Предположим, у нас есть клиент, бизнес которого мы будем продвигать с помощью объявлений на Facebook. Потенциальный заказчик преследует такие цели:

 

  • 50000 новых фанатов страницы бренда,
  • 10000 новых подписчиков для электронной рассылки,
  • 100000 рефералов пришедших на сайт,
  • 5000 продаж,
  • 5000 скачиваний и установок приложений.

 

Перед тем, как сформировать цену на продвижение, спросите, своих потенциальных клиентов о целях. Каждую цель мысленно прикидывайте в долларовом эквиваленте. Однако так мы поступим чуть ниже, а пока поговорим о не менее важных вещах. Задавайте клиенту следующие вопросы:

 

Насколько клиент знаком с Facebook?

 

Присутствовал ли ваш заказчик на Facebook до обращения к вам? Сколько фанатов у страницы бренда сейчас? Привлечь с нуля, скажем 100 000 человек – титанический труд, особенно за короткий период времени. Если клиент уже присутствует на Facebook и имеет сложившуюся базу, то задача облегчается.

 

Кто управляет сообществом, каким контентом наполняется страница? Вопрос контент особенно важен, ведь он должен быть таким, чтобы целевая аудитория не просто с интересом читала его, но и расшаривала.

 

Отсутствие клиента на Facebook автоматически лишает его доступа к заинтересованным людям, многие из которых могут превратиться в покупателей. Такие люди подписываются на страницу бренда, ждут ежедневных обновлений контента и готовы расшаривать новости от компании.

 

Если вы беретесь обеспечить присутствие заказчика на Facebook, то клиент должен понимать, что процесс займет определенное время. Кроме того, выстраивание присутствия в соцсети с нуля автоматически поднимает и цену на ваши услуги.

 

В какой нише работает клиент?

 

Что у заказчика за бизнес, подойдет ли он для рекламы в социальной сети? К примеру, если компания работает в индустрии развлечений, то в этом случае куда проще продвигаться на социальной платформе.

 

С другой стороны есть компании из «скучной» отрасли – строительство, недвижимость, налоги, а продвигать в Facebook юридическую фирму или страховую организацию не так просто. Одним словом – учитывайте специфику бизнеса клиента и выстраивайте стратегию продвижения исходя из этого аспекта.

 

Какой продукт предстоит рекламировать?

 

Для каждого товара или услуги существуют свои факторы, способствующие успеху у покупателей. Предположим, клиент легко вышел на целевую аудиторию и столкнулся с новыми вопросами. А именно:

 

  • Насколько высока цена предлагаемого клиентом продукта?
  • Он относится к числу тех товаров, которые люди активно приобретают в интернете?
  • Совершение покупки проходит в несколько шагов или нет?

 

Все эти вещи также следует учитывать, намереваясь рекламироваться в Facebook, и соответственно при формировании рекламного бюджета.

 

Какой у клиента сайт?

 

Здесь необходимо ответить на такие вопросы:

 

  • У сайта клиента устойчивый трафик?
  • Хороший ли у веб-ресурса дизайн, понятная структура?
  • Регулярно ли обновляется контент?
  • Имеется мобильная версия сайта?
  • Насколько эффективен лендинг?

 

Все это – базовые аспекты, которые будут важны всегда. Просто помните, что предлагая перейти с Facebook на сайт с плохим юзабилити и редко обновляющимся содержанием, вы фактически отправляете пользователя на пустырь.

 

Хороший сайт облегчит вашу работу, плохой – серьёзно затруднит её. Поэтому обращайте внимание на качество вашего ресурса при планировании бюджета на рекламу в Facebook.

 

С кем работает клиент?

 

Главный фактор, способствующий успеху или провалу в продвижении на Facebook, это верно выбранная аудитория для показа рекламных объявлений. Важно также понять действительно ли эти люди, хотя видеть рекламируемый товар?

 

Если у заказчика есть список в 100 000 платежеспособных покупателей, то это позволяет предлагать людям отметить страницу как понравившуюся, переходить по ссылкам, устанавливать приложение, покупать товар или услугу. Если подобного клиентского списка нет, то придется ограничиться работой над качеством фанатов бренда и повышением трафика на сайт.

 

Поэтому в отсутствие у заказчика списка клиентов основными методами их поиска станут настройки рекламы по интересам и поведенческий таргетинг. Вывод – при планировании рекламного бюджета для Facebook обращайте внимание на число потенциальных покупателей и параметры таргетинга.

 

Сколько у вас времени?

 

Представим ситуацию – вы начали работать с клиентом, цели которого весьма умеренны, допустим, повысить трафик на сайт. У этого заказчика хороший сайт, есть список клиентов и уже имеются подписчики на Facebook. Сотрудничество рассчитано на 1 год.

 

Другая ситуация – продвигаться в Facebook задумал клиент, работающий в ограниченной нише бизнеса, но который хочет достичь конкретных целей, например, определенного числа продаж, в сжатые сроки – за месяц. У такого клиента нет списка клиентов и подписчиков, его сайт нуждается в доработке.

 

Каждая стратегия продвижения на Facebook нуждается в тестировании и оптимизации. В первые месяцы будет нелегко, придется наращивать фанов, привлекать трафик на сайты, искать сообщества для сотрудничества. В дальнейшем это поможет обеспечить результаты в необходимые сроки.

 

Поэтому важно помнить, что на размер рекламного бюджета влияют цели, которые ставит перед собой клиент, а также его ресурсы, которые могут облегчить продвижение.

 

Любая стратегия продвижения на Facebook и других социальных платформах должна тестироваться и дорабатываться по мере необходимости. Приступать к реализации конкретных задач можно только тогда, когда создан необходимый базис:

 

  • фанаты бренда,
  • стабильный трафик на сайт,
  • список потенциальных клиентов, на которых рассчитано продвижение продукта,
  • организация сообщества в социальных сетях.

 

После того как мы разобрали общие вопросы, которые тоже важны для продвижения на Facebook и других социальных платформах, можно вернуться к переводу целей в денежный эквивалент.

 

Число фанов на Facebook

 

По наблюдениям Лумера средняя сумма, затрачиваемая на одного фаната страницы в Facebook, составляет от $ 0,50 до $ 1. Сумма может и поменяться в зависимости от:

 

  • типа бизнеса,
  • узнаваемости бренда,
  • региона продвижения,
  • длительности присутствия бренда в Facebook.

 

Пример: гипотетический клиент может рассчитывать потратить сумму от $ 25000 и $ 50000, чтобы увеличить их фанатов на 50000. Для того чтобы оправдать соответствующие ожидания минимальная планка бюджета должна быть в $ 50 000.

 

Подписчики на рассылку

 

Установленной цены для составления списка подписчиков на электронную рассылку нет, поэтому сперва стоит задуматься, для чего нужны подписчики. Для регулярного оповещения об акциях и распродажах? Для повышения конверсии целевой страницы? Или вы хотите превратить найденных людей в клиентов в обозримом будущем?

 

В любом случае, по мнению Лумера, минимальная цена за один электронный адрес составляет $ 1. Возможна и цена в $ 0,50 (если планируется собрать адреса у уже существующих фанов на Facebook) или больше. Таким образом, беря $ 1 в качестве начальной стоимости, нужно исходить из суммы в $ 10000 для 10 000 адресов электронной почты.

 

Количество рефералов

Подавать информацию всегда можно более увлекательным способом. Мало кто расшарит по собственной воле скучную информационную статью об истории становления компании, когда можно выбрать другой материал – вирусного характера, с цепляющим заголовком и интересным фото. Задумайтесь об этом, когда стоит задача привлечь на сайт людей.

 

Перенаправление пользователя на сайт стоит около $ 0,10, говорит Джон Лумер. Максимум — $ 0,50. Но лучше всего взять среднее значение в $ 0,35, соответственно сумма за привлечение на сайт 100 000 рефералов будет составлять $ 35,000.

 

Объём продаж

Закладывая в бюджет средства на 5 000 продаж посредством рекламных объявлений Facebook, стоит учитывать стоимость товара. Это один из ключевых факторов.

 

Уровень доходов или убытков от продаж может быть разный. Поэтому клиент, который продвигается на Facebook, должен соглашаться на «приемлемую» для него сумму, исходя из общей рентабельности бизнеса.

 

Таким образом, для осуществления 5 000 продаж мы возьмем сумму в $ 150 000, где стоимость одной продажи по наблюдениям Лумера равна $ 30.

 

Установки приложений

 

Предположим, что наш клиент желает рекламировать на Facebook бесплатное приложение, скачивание и установка которого являются главными задачами рекламной кампании. Лумер обозначает стоимость одной установки в $1. Возможен вариант и с $2, на котором мы и остановимся. Итак, чтобы обеспечить заказчику 5 000 скачиваний и установок бесплатного приложения, в бюджет можно смело вносить сумму в $ 10 000.

 

Подводим итоги: бюджетирование

Теперь мы знаем, что сумма расходов на рекламу в Facebook для гипотетического клиента составляет $ 255,000. Остаётся только спланировать ежемесячные траты в зависимости от продолжительности сотрудничества клиента и рекламодателя, а также задач, которые планируется решить.



кулер для ноутбука Toshiba
Читайте ранее:
Закрыть