Турецкий истребитель сбил российский самолет

Турецкий истребитель сбил российский самолет

11:25 Турецкий истребитель сбил российский самолет
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Статья обновляется…

На границе Сирии и Турции сбит российский военный самолет. Российское Минобороны подтверждает крушение бомбардировщика Су-24 в Сирии, передает РИА «Новости». Турецкий военный сказал Reuters, что самолет сбили истребители F16, поскольку тот нарушил воздушное пространство страны. Пилоты сбитого самолета катапультировались.


Заявление Генштаба по инциденту с Су-24


Минобороны прокомментировало информацию о сбитом российском вертолёте

В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории.

По данным Минобороны один морской пехотинец-контрактник погиб. Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе «Хмеймим». С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен.


Совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением Столтенберга

Совет НАТО по итогам обсуждения инцидента с российским самолетом, сбитым Турцией, как ожидается, не выступит с заявлением от имени альянса, а ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга, сообщил во вторник РИА Новости дипломатический источник, близкий к НАТО.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. В связи с инцидентом Турция попросила экстренно созвать во вторник в Брюсселе заседание Совета НАТО на уровне послов.

«Очевидно, что НАТО не стремится обострять обстановку. Скорее всего, заявления альянса как такового не будет, участники заседания ограничатся заявлением генерального секретаря», — сказал дипломат.


Турция: российские летчики могут быть еще живы

Пилоты российского бомбардировщика Су-24, который был сбит ВВС Турции на границе с Сирией, могут быть живы, пишет в своем твиттере турецкая газета Hurriyet, ссылаясь на источник в службе безопасности страны. Reuters, ссылаясь на турецкое правительство, также сообщает, что пилоты могут быть живы.


Турецкие СМИ опубликовали видео, на котором боевики расстреливают, предположительно, двух членов экипажа российского Су-24. Бомбардировщик был сегодня сбит в Сирии турецким истребителем F-16, сообщает Life News.


Сирийская оппозиция сообщила, что сбила российский вертолет

Сирийская оппозиция сообщила, что сбила российский вертолет, передает Reuters.


Путин назвал Турцию пособницей террористов

«Спасибо за слова соболезнования. Эти события выходят за рамки обычной борьбы с терроризмом.

Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и своей жизни.

Сегодняшнее событие связно с ударом, который нам нанесли в спину. По-другому я не могу квалифицировать произошедшее. Это удар, нанесенный в спину пособниками террористов».

Путин добавил, что это случилось несмотря на то, что с США было подписано соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе.

«Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом – это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Это при том, что Турция воюет в составе американской коалиции», — сказал президент.

НАТО созывает экстренное совещание в связи с инцидентом с Су-24

Внеочередное заседание Североатлантического совета на уровне послов пройдет по запросу Турции в 19 вечера по московскому времени.


Повстанцы распространили видео с «погибшим пилотом» сбитого Су-24

Сирийская повстанческая группировка отправила агентству Reuters видео, на котором показан неподвижно лежащий на земле российский летчик со следами от тяжелых травм. По словам представителя группировки, который отказался называть агентству свое имя, летчик мертв.


Анкара заявляет, что российский самолет был сбит турецкими ВВС в рамках «самообороны»

«Это не было акцией против какой-либо конкретной страны: наши F-16 приняли необходимые действия для защиты территории и суверенитета Турции»


в Госдуме уже предложили разорвать дипотношения с Турцией. Соответствующий запрос уже направлен президенту Владимиру Путину

«Просим Вас вызвать посла Турецкой республики для выяснения ситуации, одновременно рассмотрев вопрос о понижении дипломатических отношений вплоть до их разрыва, поднять вопрос об ответственности Турции за агрессию против России в Совете безопасности ООН, а также признать Турцию страной-пособницей терроризма и принять комплекс мер по пресечению поддержки ИГ и других террористических формирований со стороны этого государства», — говорится в документе.


По словам первого зампреда комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, у Минобороны РФ есть «объективный контроль за своими самолетами», а также «четкие доказательства того, где находился самолет» в момент крушения. «Хочу также обратить внимание на то, что он находился на высоте 6 тыс. м, а мобильные ПЗРК работают на высоте до 4 тыс. м»,— сказал «РИА Новости» господин Клинцевич, добавив, что это может означать, что самолет был сбит стационарным устройством, которого, по мнению сенатора, у боевиков и террористов нет.


Путин готовит заявление в связи с крушением российского Су-24 в Сирии

Источник в Кремле сообщил, что президент России Владимир Путин готовит заявление в связи с крушением российского Су-24 в Сирии, передает «Говорит Москва».


Эксперты продолжают комментировать инцидент

Сирийские туркмены, вероятно, выдадут захваченного пилота России, считает журналист Орхан Джемаль. «Я думаю, что сирийские туркмены — анти-игилевские, поэтому, скорее всего, выдадут», — заключил эксперт. Сам инцидент с крушением российского самолета СУ-24 на турецко-сирийской границе эксперт не назвал неожиданным, учитывая предыдущие заявления Турции о нарушениях авиацией РФ воздушного пространства.


«Уничтожение турецкими военными российского самолета может спровоцировать самый острый кризис между Москвой и одной из стран—членов НАТО после окончания холодной войны. То, что произошло, очень напоминает сознательную диверсию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана», — пишет Максим Юсин, международный обозреватель газеты «Коммерсант»


Корреспондент турецкого информационного агентства «Джихан» Абдурахман Камбур Оглу в эфире “Ъ FM”: «После того, как был сбит,— это, если не ошибаюсь, было два года назад,— турецкий самолет F-14, который нарушил границы сирийского воздушного пространства, он был сбит Сирией, после этого Турция изменила свои правила в отношении своего воздушного пространства, и ВВС Турции разрешается сбивать любые неопознанные объекты, которые не реагируют на предупреждения с турецкой стороны. И, насколько я еще знаю, была изменена воздушная граница, то есть самолеты чужих стран не имеют права приближаться к турецкой границе со стороны Сирии до определенных километров, после чего уже Турция начинает реагировать».


Турецкое минобороны обнародовало карту, показывающую, как российский самолет нарушает воздушное пространство Турции


Один из пилотов разбившегося Су-24 погиб. Об этом сообщает корреспондент CNN

Телеканал CNN Türk заявляет, что один из пилотов сбитого сегодня в Сирии российского Су-24 погиб. Такие данные приводятся со ссылкой на жителей местности, где рухнул самолёт, — туркоманов. Отмечается, что второй пилот находится в их руках.


Минобороны: В Сирии, предположительно, сбит российский Су-24

В Минобороны заверили, что бомбардировщик Су-24 все время находился в воздушном пространстве Сирии. Отмечается, что пилотам удалось катапультироваться. CNN Turk сообщал, что один из пилотов был задержан.


А вот и карта местности, где упал самолет (источник militarymaps)

363668


«Ура! Сбили российский самолет!»: Реакция туркоманов на крушение Су-24


Эрдоган подтвердил крушение российского бомбардировщика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие военные сбили над Сирией российский самолет Су-24.


Глава МИД Турции проведёт встречи с НАТО и ООН по ситуации на границе с Сирией

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поручил главе МИД республики Феридуну Синирлиоглу провести встречи с представителями НАТО и ООН по ситуации на границе с Сирией. Об этом сообщает CNN Turk. Ранее сообщалось, что Военно-воздушные силы Турции сбили неизвестный военный самолёт на границе с Сирией.

Кроме того, Анкара заявляла российскому послу протест после сообщений о том, что ВВС России атаковали поселение Байырбуджак на севере Сирии, где проживают этнические сирийские туркмены, борющиеся с режимом Башара Асада.


Разбившийся в Сирии военный самолет был российским, сообщает Haberturk

В Сирии у границы с Турцией потерпел крушение российский истребитель, передает «Интерфакс» сообщение Минобороны России.

Отмечается, что он, предположительно, был сбит. Ранее о том, что самолет атаковали ВВС Турции, сообщали турецкие СМИ и Reuters со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

Reuters передает сообщение CNN Turk, согласно которому самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства Турции. Также приводится сообщение анонимного турецкого военного, который заверил, что самолет был сбит истребителем F16 после предупреждения. Источник CNN в службах безопасности посчитал, что самолет мог принадлежать России или Сирии.

Уточняется, что пилот катапультировался из машины.

0080

Ранее стало известно, что в Сирии разбился военный самолет.

Турецкое агентство DNA сообщает о том, что F-16 Турции сбил сирийский истребитель Миг-23. Поводом для этого стало нарушение воздушного пространства Турции. Экипаж сирийского истребителя был предупрежден, поэтому успел покинуть самолет.

4iMOTy_FR5c

По данным телевидения, это был истребитель. Свидетели сообщают, что самолет стремительно воспламенился и упал в горах.

Сообщается, что крушение произошло в районе Туркменской горы в провинции Латакия.



Читайте ранее:
1314340151
Авианосец «Шарль де Голль» нанес первый удар по позициям ИГ в Сирии и Ираке

Палубная авиация ави...

Закрыть