Сноуден: политика США создает черный рынок кибер-вооружений


Сноуден: политика США создает черный рынок кибер-вооружений

23:13 Сноуден: политика США создает черный рынок кибер-вооружений



Бывший сотрудник агентства национальной безопасности США Эвард Сноуден дал очередное интервью каналу NOVA Next американской службы телевизионного вещания (PBS), в котором заявил, что политика спецслужб США ведет к развитию черного рынка кибер-вооружений и угрожает информационной безопасности, прежде всего, самих США, которые пострадают от кибер-атак больше, чем кто-либо в мире.

 

 

Напомним, что в 2013 году Эдвард Сноуден, который работал сетевым администратором в NSA, опубликовал данные о программе американских и английских спецслужб о глобальном наблюдении, перехвате переговоров и взломе защищенных компьютерных сетей и цифровых каналов связи. С последней частью как раз и связана масштабная угроза интернету, которую видит Сноуден.

 

 

Дело в том, что спецслужбы методично исследуют сетевое оборудование, программное обеспечение и протоколы на наличие уязвимостей, но не сообщают о них производителям, а накапливают базу данных для использования в своих целях. Таким образом, производители не имеют возможности вовремя выпустить обновления для программных прошивок сетевого оборудования, на котором, собственно, и стоит интернет. И уж тем более эти обновления не успеют распространиться по всему миру, который использует американское оборудование.

 

 

Утечки накопленных данных об уязвимостях сетевого оборудования – неизбежны. Сами сотрудники спецслужб продают эти данные преступным группам на черном рынке. Сейчас те страны, против которых спецслужбы уже использовали накопленные данные об уязвимостях, например Иран, Китай, Северная Корея, окажутся более защищенными, чем США, которые с подобной угрозой пока не сталкивались. Эти страны имеют возможность отомстить, и последствия будут очень тяжелыми, как для экономики США, так и для общества. Достаточно вспомнить, какиепоследствия и общественный резонанс вызвал взлом Sony Pictures из-за фильма «Интервью».

 


 



Читайте ранее:
Закрыть