Свидетельница убийства Немцова улетела, водитель уборочной машины увольняется


Свидетельница убийства Немцова улетела, водитель уборочной машины увольняется

12:58 Свидетельница убийства Немцова улетела, водитель уборочной машины увольняется



Правоохранительные органы продолжают расследование убийства политика Бориса Немцова, прощание с которым проходит сегодня в Сахаровском центре в Москве. Похоронят Бориса Немцова на Троекуровском кладбище Москвы.

 

 
Сегодня в Следственном комитете сообщили, что оперативные службы МВД и ФСБ России принимают исчерпывающие меры для раскрытия этого преступления. По делу в рамках отработки всех версий убийства активно ведутся следственные действия.

 

 
«Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трасологические, медицинские и другие», – говорится в сообщении СК РФ.

 

 
Что же касается Анны Дурицкой (которая находилась вместе с Немцовым в вечер его убийства), то она, по словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, «является не просто одним из ключевых свидетелей убийства Бориса Немцова, но и непосредственным очевидцем события».

 

 
«Поэтому излишне разъяснять, насколько ее показания важны для раскрытия этого преступления, — отмечает Маркин. — Отдельно отмечу, что следствие сочло необходимым предложить Дурицкой участие в программе защиты свидетелей, однако она отказалась».

 
 
Официальный представитель Следственного комитета РФ также сообщил, что никакой меры пресечения в отношении Дурицкой во время пребывания в Москве следствием не избиралось. «Более того, все её личные документы, в том числе паспорт, оставались при ней. И она в любой момент могла покинуть Москву, но, понимая важность своих показаний для следствия, она заявляла, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием. И за все время пребывания в Москве никаких жалоб и ходатайств от Дурицкой и ее адвоката следователю не поступало», — говорится в сообщении СК РФ.
 
 
Только сегодня, после завершения следственных действий с участием Дурицкой, она покинула Россию. При этом помимо подписанных ею протоколов допросов она также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия.
 
 
При этом, как сообщил Владимир Маркин, уезжая из России, Дурицкая выразила намерение и дальше сотрудничать со следствием и при необходимости являться к следователю для проведения следственных действий с ее участием.
 
 
Между тем, СМИ сегодня сообщают о том, что увольняется водитель уборочной машины, который в момент убийства политика проезжал по Большому Москворецкому мосту мимо Немцова и Дурицкой, что зафиксировала всепогодная камера ТВЦ. При этом непосредственно момент убийства (по крайней мере, на попавшей в Сеть видеозаписи) не виден из-за этой уборочной машины.

 

 

Как сообщает РЕН ТВ со ссылкой на диспетчеров, водитель этой машины собирается сегодня отработать последнюю смену и уволиться. Мужчина на вопросы не отвечает, уходит от разговора, заявляя, что не хочет вспоминать эту тему.
 
 
Правда, по сообщениям других СМИ, которые ссылаются на пресс-службу ГБУ «Автомобильные дороги», эта информация пока не подтверждается.
 
 
Ранее водитель уборочной машины сообщил следователям, что преступника не видел. По словам мужчины, он понял, что произошло, только когда к нему обратилась девушка — спутница Немцова Анна Дурицкая. Водитель пояснил, что тщательно выполнял свою работу (чистил бордюры) и не смотрел по сторонам.
 
 
Борис Немцов был убит около полуночи 27 февраля в центре Москвы, когда он вместе со спутницей – Анной Дурицкой – шел по Большому Москворецкому мосту. Политику несколько раз выстрелили в спину, четыре пули попали в жизненно важные органы. От полученных ранений он скончался на месте. Следствие рассматривает несколько версий убийства: от личной неприязни до попыток дестабилизировать ситуацию в России.

 


 



Читайте ранее:
Закрыть